생활·미용가전디지털·가전제품
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.03

비데 사용시 장단점이 뭐가 있나요?

작년까지는 비데를 사용 안하다가

이사 후 비데를 위생적인 면이 좋아서

사용중인데 물줄기가 세면 안 좋다고 하던데

비데를 사용하게 되면 장점과 단점이 뭐가 있는지

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    장점은

    1.깔끔하다-비데 광고에서 주름진 풍선에 이물질을 묻혀 놓고 수압을 가해서 제거하는 장면을 많이 보여주는데 실제로 효과적이기 때문에 처리가 깔끔합니다.그래서 비데를 사용하는 분들은 나중에 비데가 없는 곳에서 볼일을 보면 왠지 찝찝한 기분이 들어서 휴지로 닦기 싫은 기분을 느낍니다.

    2.설사 났을 때-배탈이 나서 설사를 하는 경우 휴지로 닦으면 매우 괴로운 상황이 연출되지만 비데를 쓰면 뒤처리가 편해 항문의 고통을 줄여줄 수 있습니다.

    3.자원을 절약-바람으로 말리거나 휴지를 덜 쓰기 때문에 종이를 만들기 위해 나무를 베어내지 않고 환경을 보호할 수 있다는 주장을 펼치는 사람들이 많습니다. 하지만 비데를 사용하고 남은 물을 휴지로 닦아내는 분들은 오히려 휴지 사용량이 더 많을 수 있기 때문에 습관에 따라서 차이가 존재합니다.

    4.배변 도움-추운 겨울에는 변기 커버가 차가워서 대변이 쏙 들어가는 기분이 들기도 하는데 비데는 변좌의 온도를 따뜻하게 만들 수 있어서 좋습니다.그리고 노즐에서 나오는 물은 세정을 위한 뿐만 아니라 항문을 자극하고 대변을 잘 나오게 도와줘서 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

    5.위생 문제-기본적으로 물이 나오는 장치이기 때문에 습기가 많아서 세균이 살기 쉬운 환경을 가지고 있으며 여성분들은 질염에 걸리기도 합니다.요즘은 자동 살균 기능도 있고 렌탈로 관리를 해주지만 외부에 있는 비데는 전염병을 옮길 가능성이 있기 때문에 되도록 피하는 것이 좋습니다.

    6.전기세-많은 분들이 비데의 전원을 끄지 않고 사용하고 있는데 생각보다 전기료가 많이 들지만 요즘은 사람이 앉아야 작동하는 기능을 탑재하고 있습니다.하지만 전원 코드를 연결하고 있으면 꾸준히 전력이 소모되기 때문에 사용하지 않을 때는 코드를 뽑아도 괜찮은 제품을 구입하시기 바랍니다.

    단점은

    1.물이 튄다-볼일을 보고 난 사람의 마무리는 깔끔하지만 비데를 쓰고 나면 변기커버 뒤쪽에 물이 많이 튀기 때문에 뒷 사람을 위해 정리를 해줄 필요가 있습니다.그냥 물만 뿌리는 분들이 많을 텐데 수압이 강할수록 주변에 이물질이 튈 수 있으니 주기적으로 깨끗하게 닦아서 관리해 주는 것이 좋습니다.

    2.치질 악화-적당한 수압으로 사용하면 오히려 긍정적인 영향을 주지만 제대로 세척하기 위해서는 일정량 이상의 힘을 가하기 때문에 치질을 악화시킬지도 모릅니다.비데는 쓸수록 무뎌지는 경향이 있는데 더 깨끗하게 세척하고 관장하려는 용도로 쓰는 분들은 항문의 압력을 높여서 다양한 질병을 불러올 수 있습니다.

    3.제품 관리-전자제품이기 때문에 기본적으로 물을 멀리해야 하지만 샤워기와 가까이 있는 경우 물이 튀어서 제품의 고장을 불러올 수 있습니다.아무래도 습기가 많은 환경이기 때문에 제품의 고장이 잦아질 수 있는데 합선 등으로 문제가 생길 수 있으니 방수가 안되는 제품은 사용에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    비데를 사용하면 아무래도 그만큼 뒷처리가 깔끔해서 엉덩이에서 냄새가 나거나 그런것을 최소화 시킬수 있지만 물이나오는 노즐이 오염이 된 경우 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어서 관리가 필요한 제품이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    볼일 본 후 뒷처리를 깔끔하게 할 수 있는 편리함이 있지만

    필터를 교체해야하고 주기적인 관리가 필요하며

    세균번식의 가능성이 있기에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    비데는 손을 씻거나 화장지를 사용하지 않아도 되기 때문에, 시간을 절약할 수 있습니다. 또한, 앉은 상태에서 뒷처리를 할 수 있기 때문에, 몸을 움직일 필요가 없습니다. 하지만 비데를 설치하기 위해서는 비용이 발생합니다. 또한, 비데를 사용하기 위해서는 수도세가 추가로 발생합니다.