신경과·신경외과의료상담
순수한그늘나비157
순수한그늘나비15724.02.15

대장내시경을 해 봤습니다. 결과에 대해 여쭙고 싶습니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 오늘 대장내시경을 했는데 이렇게 이상부위가 관찰이 됐습니다. 직장 쪽의 염증이라고 하는데 궁금한 점이 있어서 여쭙니다.

1. 이것은 혹시 암이지 않을까 걱정됩니다. 조직검사를 했다고 해서 불안합니다.

2. 이러한 증상으로 인해 예상되는 병은 어떠어떠한 것이 있는지 궁금합니다.

3. 궤양성 대장염이나 크론병일 수도 있다는데, 육안으로 보셨을 때는 이런 병일 가능성이 큰지, 아니면 다른 병일지 궁금합니다.

얘기 듣고 손이 지금 벌벌 떨리고 있습니다...ㅠㅠ 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 이것은 혹시 암이지 않을까 걱정됩니다. 조직검사를 했다고 해서 불안합니다. 확인하기 위해서 검사를 한 것이고 가능성은 낮습니다

    2. 이러한 증상으로 인해 예상되는 병은 어떠어떠한 것이 있는지 궁금합니다. 염증성장질환 범주에 있는 병이 가능합니다. 아시는 병변으로는 3번일 수 있겠네요

    3. 궤양성 대장염이나 크론병일 수도 있다는데, 육안으로 보셨을 때는 이런 병일 가능성이 큰지, 아니면 다른 병일지 궁금합니다. 육안으로 보았을 때는 궤양성대장염이나 크론의 가능성은 높지 않습니다. 비특이적인 대장염의 가능성이 높습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1. 대장내시경 소견만으로 암 여부를 판단하기는 어렵습니다. 대장내시경으로 암이 의심되는 부위를 조직검사를 했고 조직검사 결과가 나와야 암 여부를 알 수 있습니다. 2. 대장내시경 소견만으로 예상되는 병은 궤양성 대장염, 크론병, 염증성 장질환 등이 있습니다. 3. 육안으로 보았을 때는 궤양성 대장염이나 크론병일 가능성이 크지만 조직검사 결과가 나와야 정확한 진단이 가능합니다. 대장내시경 검사 결과는 조직검사 결과가 나와야 정확한 진단이 가능하므로 검사 결과가 나올 때까지는 걱정하지 마시고 검사 결과를 기다리시기 바랍니다.