비뇨의학과건강상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.01.24

요즘들어서 소변이 자주 마렵습니다. 건강에 안좋은건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

40대 후반 남성 직장인입니다.

요즘들어서 소변이 자주 마렵습니다.

이거 건강에 안좋은 건가요?

알려주세요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 소변이 자주 마려운 증상만으로 구체적인 상태가 어떤지 알 수 없으며 건강에 안 좋은 상황인지 여부를 판단할 수 없습니다. 정황 상 보았을 때 전립선비대증 같은 문제가 있을 가능성이 존재하므로 비뇨의학과적우로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 소변을 보지 못 하는 것보다는 자주 보는 것이 더 양호한 증상이므로 너무 걱정 하지은 마시되 문제가 있진 않은지 확인은 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨울철에는 땀을 통한 수분의 배출이 상대적으로 줄어들어 소변의 빈도가 잦아질 수는 있으나 요로감염이나 전립선 비대증과 같은 문제로 인해서도 빈뇨 증상은 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 병의원에 내원하여 기본검진 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전립선 비대증이 있거나 방광염, 요도염, 신장질환이 있을 경우 소변을 자주 볼 수 있습니다.

    갈증이 많이 날 경우 당뇨의 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보면 참 불편하지요. 건강에 이상이 있다는 의미로 일단 생각해야 합니다.

    남성의 경우 전립선 문제는 먼저 확인해 봐야 합니다. 방광의 이상도 확인해 봐야 하구요.

    비뇨기과에 가보시는 것이 필요합니다.