종합소득세세금·세무
와일드364
와일드36424.02.13

isa 계좌 사용시 장점과 단점에 대하여 궁금합니다!

안녕하세요 이번에 처음으로 isa계좌를 만들려고 하는데 isa계좌만들면 배당소득에서 이점을 볼수있다는데 구체적인 장점과 혹시 단점이 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 개인종합자산관리계좌(ISA)에 가입한 경우 연간 2천만원 이내,

    가입기간 최소 3년 이상 최대 최대 5년 이내의 기간내에 납입한 금액에 대하여

    소득이 발생한 경우 일반형은 200만원, 서민형은 400만원 범위내의 소득에 대해

    비과세 적용받는 것이며, 비과세 한도를 초과한 소득에 대해서는 9% 분리과세세율

    적용하는 것입니다.

    해당 계좌에서 발생한 소득에 대하여 일정액이 비과세되는 잇점이 있으나, 최소

    가입기간이 3년이라는 기간한정 규제가 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    특별한 단점은 없으며, 200만원(서민형은 400만원)까지 배당소득세가 비과세가 되고 이를 초과하는 배당부터 9.9% 분리과세로 과세가 됩니다. 일반적인 배당소득세는 15.4%입니다.