지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.29

영상을 보니 번개를 맞아도 살아남던 사람들이 있던데요.

영상을 보니 번개를 맞아도 살아남는 사람들이 있더라구요. 그러면 하늘의 번개가 내려오면서 사람이 타고 땅으로 내려가는동안 사람이 접지역활?을 하여서 사람이 죽지 않고 살아남을 수 가 있는건가요? 아니면 살아남기가 힘든가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 직접적으로 인체에 맞으면 심각한 상해를 입을 수 있고 사망할 가능성도 있습니다. 하지만, 접지역활은 번개를 맞은 경우 생존률을 높일 수 있는 방법 중 하나입니다. 접지역활은 지면과 인체 사이에 전기적 연결을 만들어, 전류가 인체를 통과하지 않도록 하는 것입니다.

    번개가 맞은 경우 인체에 흐르는 전류는 접지로 흐르려고 합니다. 만약 인체가 접지와 충분한 연결이 없다면 전류는 인체를 통과하게 되어 큰 위험을 초래할 수 있습니다. 따라서, 번개가 내려오는 순간에는 인체가 접지와 충분한 연결을 가지고 있어야 합니다. 이를 위해, 발바닥과 같은 접지가 되는 부분과 직접적으로 접촉할 수 있는 물체(예: 나무, 벽 등)와 몸을 붙여두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 번개가 사람 몸을 통과한 경로가 매우 중요합니다. 번개를 맞았을 때 번개가 뇌, 심장을 거치지 않고 몸을 타고 땅으로 흘러가게 된다면 살아남 확률이 높은 것으로 알려져 있습니다. 번개를 맞았을 때 사람이 바닥에 접지되어 있지 않은 상태면 번개의 고에너지를 몸으로 받아들인다는 말이므로 이 때는 살아날 확률이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    번개를 맞고 살아남는 경우는 드물지만 가능합니다. 사람의 몸에 강한 고압의 전류가 흐르면 죽게 되는데, 벼락을 맞은 사람들 중 일부는 생존할 수 있습니다. 그 이유는 벼락이 몸을 통과할 때 전류가 흐르는 경로가 다양하게 나뉘어져서 일부분은 몸 밖으로 빠져나가기 때문입니다. 하지만 이 경우에도 심각한 부상을 입을 가능성이 높으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다

    .벼락을 맞아도 사실 대부분은 무사하다고 합니다. 감전사고와는 달리 전류가 흐르는 시간이 짧고 전류가 심장만 관통하지 않으면 된다고 합니다. 번개 맞으면 사망하는 이유는 전기에의한 영구적 손상이라기 보다는 심장마비로 사망하는 것이라고 합니다.

    우린나라 소방방재청이 파악한 수치로 지난20년간 벼락(번개) 맞아 죽은 사람은 15명이고 부상자는 21명이라고 합니다.

    감사합니다.