생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이22.07.13

번개를 맞아도 생존한 사람은 어떻게 생존한 건가요?

가끔 번개를 맞아도 살아남은 사람 소식을 볼 수 있습니다.

번개는 엄청난 전류를 가지고 있는데 사람이 번개를 맞고도 어떻게 살아 남을 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 머리나 오른쪽손으로 벼락을 맞아서 오른쪽 발로 전기가 통해서 나간 경우
    살 확률이 높아집니다.
    왜냐하면 전기신호에 민감한 심장에 직접적인 타격이 없었기 때문입니다.

    그러나, 벼락에 맞은 사람도 수일 또는 수주 안에 내장파열로 인해 죽는경우도 많고
    피부 무늬나, 근육, 골격파열등
    후유증이 많은경우가 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 사람이 감전되어서 죽는 이유는 전압 때문이 아닙니다.

    사람이 실제로 전기로 죽었다면, 수 많은 전류가 몸에 흘렀기 때문입니다.

    번개라도 특정 이유로 인해 몸의 내부 저항이 매우 높았다면

    전류가 적게 흐르게 되어 안전할 수 있습니다.