역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.24

인도네시아 독립전쟁에 영국이 참전하 이유는 무엇인가요?

인도네시아가 1945년 독립을 선언하지만 네덜란드는 이를 승인하지않고 전쟁이 발발하게되는데 당시 네덜란드와 네덜란드의 식민지인 인도네시아의 전쟁에 영국이 본국과 호주, 인도의 병력을 이끌고 참전했던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 네덜란드는 자신들의 식민지로 생각하고 있었는데, 영국은 이 시기 네덜란드와 동맹과 비슷한 관계를 가지고 있었기 때문에

    네덜란드의 입장을 지지하며 지원하기 위해 도와준 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    영국은 대서양 헌장에 따라 식민지에서의 민주주의와 식민지인의 권리에 대해서도 어느 정도 존중하는 입장이었다. 그럼에도 영국이 네덜란드를 지지한 이유는 영국이 '네덜란드령 동인도인의 독립 의지는 일부 토착 엘리트층에 국한된 문제이며 식민지 민중들은 네덜란드의 합리적 통치를 여전히 원하고 있을 것'이라고 오판했기 때문이었다. 이에 따라 세계대전이 끝나고 1945년 말 동인도에 진주한 영국군은 인도네시아 독립 투쟁을 단순 소요로 치부하고 네덜란드를 도와 진압에 들어갔다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계대전이 끝나고 1945년 말 동인도에 진주한 영국군은 인도네시아 독립 투쟁을 단순 소요로 치부하고 네덜란드를 도와 진압에 들어갔고 영국군은 네덜란드령 동인도군과 함께 활동했는데 이들은 인도네시아 독립을 인정하지 않고 독립파 인도네시아인들을 살해, 납치했습니다. 영국은 네덜란드와 인도네시아 독립 진영 사이에서 협상을 중재했으나 인도네시아 현지에서는 마치 한반도 해방 직후처럼 혼란기가 이어졌고 제2차 세계 대전의 피해를 직격으로 본 영국이나 네덜란드나 본국 상황이 좋지 못했기 때문이었습니다.