한약약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

녹용으로 한약을 어떻게 만드나요?

성별
남성

녹용을 한방약재료로 많이 쓰이는걸로 알고 있습니다.

그런데 녹용을 어떻게 해서 약을 만드는 건가요?

단순히 끓여서 만들어 내는걸까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    녹용은 사용하기 전에 가공과정을 거쳐야 합니다. 한방에서 이러한 약재의 가공과정을 "포제"라고 합니다. 녹용의 포제 방법은 몇 가지 있으나 공통적으로 녹용의 털을 제거하는 과정과 얇게 썰어내는 과정이 있습니다.

    우선 녹용 겉에 있는 털을 제거하기 위해서는 불에 살짝 그슬린 후 유리나 사기재질로 된 칼로 긁어냅니다. 다음으로는 술에 잠시 담갔다가 꺼내어 팬에 열을 가하여 술기운을 날린 뒤 연해진 상태의 녹용을 얇게 썰어냅니다. 이렇게 포제 과정을 거친 녹용은 털과 같은 이물질을 제거함과 동시에 약액 추출을 편리하게 만듭니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    일단 녹용은 사슴의 뿔이기때문에 이를 절단하고 말려서 얇은 상태로 만듭니다

    건조된

    녹용을 가루로 만들어 먹기도 하고

    탕전을 하기도 하는데요

    이때 쓴맛이 날 수 있어 산양유나 우유에 살짝 담갔다가 굽는 포제방식을 추가하기도 합니다