약 복용약·영양제
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.12.12

약에 산화티탄이 들어가있는데 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산화티탄 들어가 있는 약은 먹으면 안되는거죠?

뭣도 모르고 몇 번 먹었는데 걱정 되네요

유럽에서 발암물질로 규명된 산화티탄을 퇴출시켰고 우리 정부도 퇴출 한다고 하던데..

발암물질 고혈압 약 때 논란된 발사르탄 그런거랑 동일하게 위험한 성분인가봐요 이게..

정확한 정보인지 모르겠는데 시중약 거의 1/3에 산화티탄이 들어갈 정도로 많이 쓰이는 성분이고 껌 같은거 만들 때도 쓰이는 등 정말 많이 쓰이고 대체가 불가능하다던데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압약에서 발암물질이 발견된 것은 산화티탄때문이 아니라 NDMA라는 물질에 의함입니다.

    산화티탄은 약의 색소로 사용되는 물질 중 하나인데 유럽에서 발암물질로 분류되어 유럽에서는 해당 물질을 첨가하지 못합니다.

    하지만 현재 해당 성분을 매우 극소량 먹는 것은 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 매일 과량 먹으면 문제가 되겠으나 그정도가 아니면 괜찮습니다.