주식·가상화폐경제
보고싶은텐렉166
보고싶은텐렉16622.08.16

주식 잘 하는 방법 알려 주세요?

주식투자를 잘 하려면 어떻게 해야 하나요. 그리고 좋은 종목을 찾는데 방법이 있는지요. 뉴스에 나온 종목은 남들도 다알기에 오히려 매수 하면 손해를 봅니다. 좋은 종목을 미리 사는 방법을 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식은 공부가 선행되어야 합니다.

    공부를 한다고 하더라도 무조건 수익을 거둔다고 볼 수 없습니다.

    해당산업과, 기업에 대한 공부 그리고 차트분석, 그리고 재무제표 분석 등 여러가지 등이

    총합이 되어 확신이 있을 경우에만 투자를 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    어느 정도 공부가 필요한 부분입니다. 그리고 모두가 아는 주식이라고 해도 매수 시점에 따라 수익이 날 수도 있습니다. 기본적인 차트 움직임과 거래량, 기관의 수급 등에 대한 공부는 필요합니다. 또한 분할 매수랑 분할 매도 등 투자에 대한 기본 기준과 원칙을 수립할 필요가 있습니다. 뇌동매매 즉, 오르면 사고 떨어지면 팔게 되는데 이러한 뇌동매매가 계속되면 손실이 커질 수밖에 없습니다. 때로는 사놓고 적절히 분할매수하며 기다리는 시간이 필요할 때도 있습니다.