내과의료상담
유쾌한상사조223
유쾌한상사조22321.05.16

위 내시경 검사 후 장상피화생이라는 결과가 나왔어요

국가에서 하는 건강검진때 위나시경 검진을 하였습니다.

검진 결과를 받아 보니 장상피화생이라는 진단을 받았습니다.

위염 말기라는 말도 있고 위암 전단계라고 하는 말도 있던데 치료 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장상피화생은 위 염증반응이 반복되고 오래 지속되면서 위 점막에 소장이나 대장에 있는 점막세포가 관찰되는 것을 말합니다. 정확한 발생기전은 밝혀지지 않았으나 만성 위염과 헬리코박터 감염과 관련 있을 것으로 추측하고 있습니다. 특별한 증상은 없으며 위내시경에서 우연히 발견됩니다. 장상피화생 자체가 모두 위암으로 바뀌지는 않지만, 장상피화생이 있는 경우 위선종의 단계를 거쳐 일부가 위암으로 진행할 수 있어 정기적으로 (보통 1년) 내시경 추적관찰을 권고합니다. 헬리코박터 균 감염이 있는 경우 제균치료를 권장합니다. 만성 위염은 과도한 염분 섭취와 관련이 있으므로 염분 섭취를 줄이는 것이 좋으며 과일과 채소를 적당히 섭취하는 것도 도움이 된다는 일부 보고가 있습니다.

    앞서 말씀드린 것처럼 변화 양상 확인을 위해 정기적인 내시경 검사를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장상피화생이라는 것은 정상적인 세포가 아닌 다른 세포로의 변이를 의미합니다. 이는 암 전단계라고 할 수 있으나 이 상태가 암은 아닙니다. 즉 추적 관찰이 필요하며 특별히 증상이나 발전되지 않는다면 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다. 단지 장상피화생이 발견되었다면 주기적으로 검사를 하여 추적할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림