전기·전자학문
고마운동고비94
고마운동고비9423.02.03

접지 콘센트의 원리는 무엇인가요?

전기 콘센트 중에 접지 핀 같은게 있으면 감전 사고를 막을 수 있다고 하는데 어떤 원리로 사고를 막을 수 있나요?

접지 플러그가 아닌 것들은 위험한가요

  • 접지 콘센트는 전기적 안전을 위해 사용됩니다. 전기적 안전을 위해 접지 라는 개념이 있으며, 접지 콘센트의 원리는 이 접지 개념을 적용한 것입니다. 접지란, 전기적 장치의 회로 중에서 전기적 중립을 유지하기 위한 방법으로, 전기적 장치에서 발생할 수 있는 누설 전류를 지면으로 유도하여 전기적 중립을 유지하는 것입니다. 따라서 접지 콘센트에서는 전원 케이블과 함께 접지선이 연결되어 지면과 연결되며, 전기적으로 중립을 유지하는 역할을 합니다. 접지 플러그가 아닌 콘센트는 전기적 안전장치가 부족하므로 위험할 수 있습니다. 따라서 전기를 사용할 때는 접지 콘센트를 사용하는 것이 안전합니다.