반려동물 건강반려동물
친절한조롱이124
친절한조롱이12424.02.27

강아지가 이불속에 들어가서 쉬고있는데 다른강아지가 그럴때마다 엄청 짖어서 결국 둘이 싸워요ㅠ

나이
5살
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

언니가 키우던 강아지를 잠시 맡아서 돌봐주고있는데

장모치와와 포메라니안을 키우고있습니다.

근데 치와와가 이불속에서 쉬는걸좋아해서 간혹 이불속으로 들어가있는데 그걸보면 포메가 쳐다보다가 짖어요ㅠㅠ 그래서 결국 둘이 그 상태로 싸우는데 예전에는 안그랬는데 이번에 맡기면서 그럴때마다 엄청 짖네요...

왜그러는걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 강아지들만 원인을 알고 있고, 그나마 언니가 인간으로서는 가장 정확히 알고 있을겁니다. 각자의 기억에 의해 행동이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이불 속에 있는 강아지가 자신의 영역을 침범했다고 생각해서 짖는 것입니다. 강아지가 질투심이나 경쟁심을 느끼는 거죠. 우선 싸움을 말려주시면서 이불을 치워버리시고, 강아지들에게 명령어를 가르쳐 진정시킨 뒤, 강아지들의 산책과 놀이 시간을 늘려주거나 하는 방법으로 개선이 가능합니다.