경제용어경제

무역에서 절대우위와 비교우위는 무엇인가요??

경제 무역이론중에 절대우위론과 비교우위론이라는 것이 있다고 알고 있는데 둘 이론이 무엇인지 차이점이 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무역에서 절대우위라고 하는 것은 동일한 물건에 대해서 내가 더 저렴한 가격으로 생산하고 판매할 수 있는 것을 말하고, 상대우위라고 하는 것은 A와 B 물건을 모두 내가 더 저렴하게 만들 수 있지만 A와 B중에서 그나마 다른 사람이 더 저렴하게 만들 수 있는 상품을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    절대우위론은 생산비가 타국에 비해 절대적으로 적은 상품의 생산에 각각 특화하여 교역하면 양국 모두에게 이익이 발생한다는 것을 말하며 비교우위론은 교역 상대국보다 낮은 기회비용(재화 생산을 위해 포기한 다른 재화로 측정)으로 생산할 수 있는 능력을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 절대우위 와 비교우위 는 경제와 국제 무역의 두 가지 개념인데 절대우위란 특정 재화를 더 잘 생산할 수 있는 국가나 기업의 경쟁 없는 우월성을 의미한다고 합니다. 비교 우위는 생산 다양화를 위한 다양한 옵션 중에서 선택할 때 분석 요소로 기회 비용을 도입한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    절대우위론과 비교우위론은 국제무역에 관한 중요한 이론입니다.

    절대우위론(아담 스미스): 한 국가가 다른 국가보다 특정 상품을 더 적은 비용으로 생산할 수 있으면 그 상품에 절대우위가 있으며, 각 국가는 절대우위 상품을 특화하여 생산하고 무역을 통해 이익을 얻을 수 있습니다.

    비교우위론(데이비드 리카도): 한 국가가 모든 상품 생산에서 절대열위라도 상대적으로 더 적은 기회비용으로 생산할 수 있는 상품에 특화하여 무역을 통해 이익을 얻을 수 있습니다.

    차이점: 절대우위론은 절대적 생산비용의 차이에, 비교우위론은 상대적 기회비용의 차이에 초점을 맞춥니다. 비교우위론이 모든 국가 간 무역의 이익을 설명할 수 있어 더 포괄적입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 무역에서 절대우위와 비교우위에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    절대우위란 동일한 생산요소를 들여 A국이 B국보다 재화를 더 많이 생산하고 있는 경우

    A나라가 B나라에 비해서 절대우위를 지니고 있는 것이며

    비교우위란 A국이 B국보다 어느 재화를 생산하는 것에 있어서 효율이 높은 것이 있으면

    그것을 비교우위라고 합니다.