한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.26

조선시대 한의학자, 허임의 업적은 무엇이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

조선시대 최고의 한의학자 허준과 허임이 공동으로 펴낸 것이 동의보감이라고 알고 있습니다.

그러면 허임도 조선의 한학자라고 알고 있습니다.

그 외에 또 어떤 업적이 있는지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 허임은 침구학 발전에 크게 기여한 사람으로 본인의 오랜 의료활동 경험을 종합해 침구경험방을 작성했습니다. 침구학의 기초 이론과 본인의 치료 경험을 종합했으며, 이전 서적에서 잘못 작성된 침혈들의 위치 및 방법들을 재정립했으며 독특한 침구보사법도 제시하였습니다.

  • 안녕하세요. 허임의 업적은 침구경험방의 편찬입니다. 침구경험방은 침과 뜸을 다루는 침구학의 기초내용과 효과 있는 임상치료 경험들을 종합하여 우리나라 침구학 발전에 크게 기여한 책입니다. 이전 의학서에 잘못 기재되어 있는 혈자리의 위치와 취혈법을 바로 잡고 침, 뜸의 적응증과 금기증을 분류하며 침구보사법 이론 등의 내용을 담은 책으로 이후 침구학 발전에 크게 기여하였습니다. 감사합니다.