역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.06

조선의 명의 '허임'에 대해서 알려주세요.

조선의 명의 하면 동의 보감을 쓴 허준이 제일 먼저 생각 나는데요.

근데 허준은 한약을 잘 썼던 것이고, 침 놓는 것으로 최고는 허임이라는 의원이었다고 하는데 어떤 인물이었는지 알려주세요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 허준이 동양의학의 대가임은 분명하고 동의보감에도 꼼꼼히 침의 혈자리를 기록해 두었으나, 실증적인 조선제일침은 허임이라고 합니다. 특히 허임의 보사법은 침을 놓는 비법으로 알려져 있습니다. 허임은 1570년에 태어나 선조와 광해군, 인조 시대를 살다 갔습니다. 전남 나주에서 태어났으며 1600년대 중반까지 살았던 것으로 보입니다. 허임은 장영실처럼 상민 출신입니다. 장영실이나 허임처럼 출신이 양반가문이 아닌 경우엔 사망 연도가 불분명한 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    허임은 <침구경험방>을 저술한 어의로 유명한 침술에 능한 침의입니다. 그는 선조와 광해군에 침을 놓앗다고 하네요. 허임은 양양 관노 출신으로 임진왜란 때 광해군이 인후통과 편두통을 치료했습니다. 또한 전쟁 이후 선조의 편두통을 치료하여 당상관까지 승진했습니다.

    인조반정으로 광해군이 퇴위되자 파직되었다가 인조에게도 침을 놓아 정사원종공신이 되었으며, 노년에는 저술활동과 제자들을 가르쳤다고 합니다. 특히 <침구경험방>은 허준의 <동의보감>에 버금갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기의 의관 겸 관료로 선조에서 인조 때까지 활동했습니다. 양양의 관노 출신 악공인 허억봉의 아들이며 약사인 허롱의 조카입니다. 허임은 허준과는 30살 연하지만 선조를 침술로 치료한 공로로 노비 출신에서 동반(문반)의 위계에 오르며 시의로 봉해졌으므로 당시 어의였던 허준과는 안면이 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    허임은 "천민출신"침의인데

    당시 기록이 대부분 그렇듯 천민출신은 알려진게 거의 없습니다

    출생시기, 출생지 등등 모든게 불병이고

    다만 피리연주가 뛰어난 관노 허억봉과 재상 김귀영의 사비 사이에서 태어났다는 것 정도만 알려져 있습니다.

    허임에 관한 최초의 기록은 임진왜란때 광해군에게 인정받았단 것이며

    그 후로 왕이 된 광해군에게 총애를 받아 면천되고 공직에 까지 올랐지만

    광해군이 반정당하면서 공직에서는 물러납니다.

    다만, 침술이 정말 끝내주긴 했는지 인종조차 그를 종종 불러서 침을 맞았다고 전해지며

    노년에는 충청도 공주에 정착해 거기서 의술서(침구경험방)를 쓰거나 제자를 양성하다

    사망했다고 합니다(사망날짜도 미상)