튼실한돌꿩296
튼실한돌꿩29621.01.20

30대 늦은나이에 도전해도 될까요

30대초반 늦은 나이에 도전해도 될까요?

제가 본업은 따로 있는데 평생 직장 생활하면서 하는것보다

어플이나 서버 개발하면서 할수있나요? 만약에 된다고 한다면 어느정도 시간을 투자 해야될까요

  • 나이가 들며 할 수 없는 것은 키즈모델정도 밖에 없습니다.

    누구든지 할 수 있습니다. 하지만 정말 시간을 많이 들여야 하며 매일 꾸준히 배워나가셔야 할 것 입니다. 퇴근하시고 난뒤 시간을 쪼개 빠르면 3개월에서 6개월정도 언어를 배우는데 써야할것이고 그이후 6개월정도를 앱이나 서버 개발등 하고 싶은 분야를 택해 하시면 될 것 같습니다. 무엇을 하고 싶냐에 따라 배우는 언어는 달라지겠지만 언어마다 크게 다르지 않아 고민하지마시고 먼저 시작해보시는 걸 추천드립니다

  • 네, 충분히 가능합니다. 30대초반이시면 새로운 도전을 하기에 절대로 늦은 나이가 아니라고 생각합니다.
    어느정도 수준을 가지고 계시고 목표가 어떻게 되시는지는 잘 모르겠지만
    요즘은 유튜브에서도 쉽게 따라할수있게 설명이 잘되어있어 그런것만 따라해도 기초는 걱정안하셔도 될듯합니다.
    간단한 어플같은경우에는 하루에 1~2시간만 투자하셔도 넉넉히 한달이면 개발하실수 있다고 생각합니다.
    우선 한번 도전해보세요!

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 종류에도 여러가지가 있는데 앱 쪽을 개발해서 프리랜서로 일을 하고 싶으신건가요?

    앱쪽은 잘 모르겠지만 대부분의 프로그래머도 직장생활을 하는 건 마차가지입니다. 경력이 쌓이고 스킬이 늘면 프리랜서를 하지만 그렇다고 완전한 프리랜서 개념이라기 보다는 그 회사의 소속된 도급형태로 일을 한다고 보시면 됩니다.

    30대 초반이면 도전할 만 하다고 생각합니다. 나이보다는 자기 적성이 더 중요하다고 생각하구요.

  • 안녕하세요.

    30대 초반이라고해도 절대 늦은 나이가 아니라고 생각합니다.

    요즘 프로그래밍 관련 무료강의도 정말 많고 유튜브만 봐도 무료강좌가 상당히 많습니다. 아니면 안드로이드 관련 서적을 구입하면 무료강의를 함께 해주는 것들도 있구요. 넘쳐나는 프로그래밍관련 컨텐츠와 정보로 프로그래밍 관련 공부하기에 최적의 시기가 아닐까 싶습니다.

    프로그래밍 입문 시작으로 'C언어'나 '파이썬'을 추천드리며, 공부한다는 마음보다는 교양과목이나 취미생활로 즐긴다는 마음으로 한다면 정말 즐거운 마음으로 즐길 수 있는게 바로 이 프로그래밍 공부라고 할 수 있을 것 같아요. 개발 툴이나 언어도 상당히 고급화되어서 프로그래밍 처음 접하시는 분들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.

    하지만 이게 '업'으로서 돈을 벌어야하는 상황이라면 조금은 얘기가 달라질 것 같긴합니다. 일단 업으로서 접근하기 전에 공부, 또는 교양으로 먼저 접근해보시고 질문자 본인에게 프로그래밍이 맞는지 안맞는지 한번 살펴보시는 걸 추천드립니다.

    답변 조금이나마 도움되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 30대초반 늦은 나이에 도전해도 될까요?

    제가 본업은 따로 있는데 평생 직장 생활하면서 하는것보다

    어플이나 서버 개발하면서 할수있나요? 만약에 된다고 한다면 어느정도 시간을 투자 해야될까요

    ==> 충분히 도전 가능합니다

    그리고 배우실때는 하루 몇시간씩 매일매일 배워나가시는게 제일 중요합니다

    오늘 30분 하고,내일 10분 하고 몇칠쉬고 다시 1시간 하고..

    이런식으로는 절대 못배우십니다

    무조건 꾸준히 공부하듯이....배워나가세요..그게 정답입니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본업을 따로두고 개인적으로 어플이나 서버개발하는것 정도는

    충분히 해보실수 있는 나이입니다.

    아마 시간도 많이 걸리고 고민도 많이 되시겠지만

    본업을 진행하면서 학원수강이 가능하다면 학원을 추천드리며

    하루 최소 2시간씩은 꾸준히 코딩해보시는게 좋습니다.

    키보드에서 손을 떼는 시간이 길수록 멀어지게 되기 때문에

    항상 실습위주로 자주 개발해보시길 바랍니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    부업으로 개발일을 한다라..

    프리랜서로 단순 업무나 프로젝트를 따내서 수입을 올릴 수는 있습니다.

    하지만 동종 업계에 경력이 있고, 프로그램을 직접 개발하실 수 있는 능력이 있으셔야 해요.

    또한 부럽으로 하루에 2-3시간 일할 수 있는 업무는 흔치 않습니다.

    쇼핑몰이나 사이트 유지보수를 위한 단기성 업무라면 모를까.

    개인적으로 가이드를 드리자면

    먼저 파이썬이나 자바를 공부하시길 바랍니다. (웹 php나 asp도 괜찮습니다)

    기초를 잡으시고 간단한 프로그램 개발도 해보시고

    개발자 외주 주는 사이트가 많이 있어요

    (ex 크몽 : https://kmong.com/)

    거기서 어떤 업무를 개발의뢰 하는지 살펴보시고

    그 일을 하기 위해 필요한 지식을 쌓으시고 직접 개발하면서

    그걸 바탕으로 포트폴리오를 만드시길 바랍니다.

    그래야 의뢰자들이 경력과 포트폴리오를 보고 일을 의뢰할 수 있거든요

    본인 소개도 잘 해놓으셔야 하고

    처음부터 너무 어려운 업무말고 쉬운 단기성 업무부터 하나씩 처리하시면서

    경험을 쌓으시면 추후에 꽤 괜찮은 수익을 올리실 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 본업을 포기하고 개발자로 진로를 변경하시는 건가요?

    30대 초반에 시작하시는 분들도 적지 않게 있는 것으로 알고 있습니다.

    최근에는 여러 기업들이 블라인드 채용을 하기 때문에 실력만 된다면 취업은 가능할 것 같습니다.

    그런 것이 아니라 혼자 취미로 서비스를 개발 해보려고 하는 것이라면 그것도 어렵지 않아보입니다.

    시간적 여유가 있다면 유튜브 강의를 보면서 개발 공부를 하면 될 것 같습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 한 달 정도면 됩니다.

    모바일 어플리케이션 개발이 목적이라면 Kotlin을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋습니다.