이비인후과의료상담
기운찬바다표범32
기운찬바다표범3220.11.17

급성축농증에도 식염수세척이 효과있나요?

후비루 증상이 있어 이비인후과 갔더니 급성축농증라고 하더라구요

급성이라 항생제 좀 먹으면 낫는대서 2주정도 항생제를 먹었는데

먹는동안에 헛구역질 나고 엄청 힘들었어요

약먹는동안에는 좀 괜찮은것 같았는데 약 안먹으니까 바로 또 안좋더라구요

항생제 더 먹기는 싫은데

축농증에도 식염수세척이 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루 증후군과 축농증은 동반되어 나타날 수 있습니다. 급성 부비동염(축농증)의 염증이 코 뒤로 넘어가면서 목이 가려울 수가 있는 것이지요. 일반적으로 급성 부비동염은 항생제를 충분히 사용하면 치료가 끝났다고 보시면 됩니다. 다만 부비동염 치료 이후에도 후비루 증후군은 남아 있어서 다시 불편할 수 있지요. 항생제의 추가적인 복용은 도움이 되지는 않을 것으로 보입니다. 식염수 세척은 후비루 증상을 완화시키는데는 도움이 될 수 있습니다. 집에서 한번 해보시고, 다시 이비인후과에 가셔서 후비루 증상에 대해 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 축농증으로 문의주셨습니다.

    증상이 완전히 좋아질때까지 항생제를 복용하는 것이 중요합니다.

    아울러서 문의주신 식염수 코세척도 도움이 되니 꾸준히 하시기 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.