기타 의료상담의료상담
세련된저빌234
세련된저빌23423.11.18

축농증으로 항생제먹는데 다시 맑은콧물이 나와요

나이
성별
여성
기저질환
비염

축농증이와서 두달넘게 항생제복용중이고

마지막 엑스레이찍었을때 축농증이 다나았다고

확인했어요 그때도 기침가래는 여전했구요

기침가래로 항생제를 아직도 복용중인데

지금 맑은콧물이 또 나오네요..

축농증이 덜 나은건지..

항생제 바꿔서 다시 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 치료후 축농증은 호전됐는데 다시 비염의로 인한 증상이 생긴 것으로 생각됩니다.

    항히스타민제 복용이 도움이 되겠고 증상 지속시 이비인후과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맑은 콧물 증상은 축농증이 아닌 알레르기비염 증상일수 있겠고 이미 2달이상 항생제를 치료한 현 시점에서 또 항생제를 처방받아 복용하는 것이 의미가 있는지는 불분명 합니다. 알레르기 반응, 감기, 기상 변화 등 다양한 요인이 맑은 콧물을 유발할 수 있습니다. 특히 알레르기는 흔히 맑은 콧물과 코 막힘, 재채기 등의 증상을 유발합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.