역사학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.14

윤달?.정확하게 설명 해주세요~!?

2월은 윤달 인데요..

도대체 윤달의 뜻은 모고..어떴게 정의 내리는건가요?

또 윤달에 결혼하거나 경사를 치르면 좋다고 하던데 ..어떤 부분으로 좋다는건지 알려 주세요~~~

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리해 드립니다.

    1.윤달은 왜 필요한가?
    양력은 1년이 약 365일인데 비해, 음력은 1년이 약 354일입니다. 약 11일 정도의 차이가 나는데, 이 차이를 메우기 위해 19년에 7번꼴로 음력 윤달이 들어갑니다. 음력 윤달이 있는 해에는 음력으로는 13개월이 됩니다.

    예를 들어, 음력 2월이 윤달인 해에는 1월, 2월(평달), 2월(윤달), 3월, 4월 순으로 진행됩니다.

    2. 윤달은 누가 정하나?

    역법을 해석, 계산하여 한국천문연구원에서 발표 합니다.

    추가로 마지막으로 문의 주신 사항에 대해 좋은일엔 흉이 따르고 나쁜일엔 길이 따른다는 말이있습니다. 이것은 윤달을 두고하는 이야기입니다. 윤달이 공달이므로 좋은 일에는 흉이 따르고 나쁜 일에는 길이 따른다는 속설은 '당사주' 에서유래된 것입니다. '당사주' 는 윤달을 논리적으로 설명할 방법이 없습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1년 12개월 외에 몇 년만에 한 번씩

    들기 때문에 윤달을 여벌달·공달 또는

    덤달이라고도 부른다. 그래서

    보통달과는 달리 걸릴 것이 없는 달이고, 탈도 없는 달이라고 한다. 속담에

    ‘윤달에는 송장을 거꾸로 세워도 탈이

    없다.’고 할만큼 탈이 없는 달로 되어

    있다. 윤달이 아니면 집안에 못을 하나 박아도 방위를 보아야 하는 경우가

    많았다. 집수리나 이사도 윤달에 하면

    가릴 것이 전혀 없다고 한다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전