화학학문
단단한흑로182
단단한흑로18223.12.11

이번 겨울은 날씨가 왜이래요?

이번 겨울은 유독 이상 기온이 많은것 같은데 왜 그런건가요? 겨울인데 15도낀지 올라가는거 처음 봤습니다. 이러다가 겨울도 사라지는건가요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이번 겨울이 유독 이상 기온이 많은 이유는 지구 온난화의 영향으로 분석됩니다. 지구 온난화로 인해 지구의 평균 기온이 상승하고 있으며, 그 영향으로 겨울에도 따뜻한 날씨가 나타나고 있습니다. 특히 이번 겨울에는 태평양의 해수면 온도가 평년보다 높게 유지되고 있는 엘니뇨 현상이 지속되고 있습니다. 엘니뇨 현상은 태평양의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상으로, 전 세계적으로 기온 상승을 유발하는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최근 겨울철 기온이 이전에 비해 높았던 이유에는 여러 가지 원인이 있습니다. 그 중 가장 큰 원인은 기후 변화입니다. 기후 변화로 인해 지구 온난화가 지속되면서, 지구의 기온이 전반적으로 상승하고 있습니다.

    또한, 올해 겨울철에는 엘 니뇨 현상이 발생했습니다. 이는 태평양의 수온이 정상보다 높아지면서 기온 변화를 가져오는 현상으로, 이번 겨울철에도 기온이 높아지는 원인 중 하나가 될 수 있습니다.

    하지만, 이는 단기적인 기후 변동일 뿐이며, 장기적으로는 지구의 기후 변화가 계속되면서 지구 전체의 기온이 상승할 가능성이 있습니다.