굳센때까치29
굳센때까치2923.11.21

인구가 감소하면 어떤 사회적, 경제적인 문제가 발생할 수 있나요?

인구가 감소하면 사회적, 경제적인 어떤 문제가 발생할 수 있는지 알고 싶습니다. 인구 감소로 인해 어떤 분야에서 문제가 발생할 수 있나요? 결국 국가의 경쟁력 및 경제 성장에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    인구의 감소는 당연히 생산 가능 인력이 모자라서 상품 생산에 어려움이 있고, 또 그만큼 내수시장이 작아져서 매출에도 어려움이 발생하는 등 나라의 가장 기본적인 최소한의 국민 유지가 어려워지게 되는 등 가장 기본적인 것까지 어려워 집니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 인구가 감소하게 되면 생산 인력이 줄어들어서 경제 성장이 줄어들고 특히 국민연금을 낼 수 있는 사람들의 수가 적어져서 거기서 문제가 좀 생깁니다