저축성 보험보험
자유로운홍여새110
자유로운홍여새11021.11.13

일반 보장성 보험 가입시 고지의무가 5년전 병원입원이면 상관없는건가요?

안녕하세요.

마지막으로 병원간게 5년이 넘었습니다

만성췌장염으로 담석제거로 3일인가 입원하고

아픈적이 없었는데요

그리고 이제 보험을 들어볼려고 하는데

유병자형을 선택하지않고 일반 보장성 보험으로 선택해도되는거죠?

실제 인터넷 다이렉트 보험으로 가입해도 고지의무 선택에 5년이 넘어서 문제가 없는지 잘가입되더라고요.

실제 다시 만성 췌장염으로 아파도 보험청구에 문제가 없는건지 질문드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년간 병원력이 없다는 입증자료 제출하고 심사승인 후에

    일반보험 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    5년이 넘으셨다면 건강체로 인수 가능합니다

    또한 구지 오년 지난 병명은 말씀 하실 필요

    가 없습니다 고지 질문할때 5년 경과건은

    물어 보는 질문이 없다고 보시면 되나

    본인 입으로 6년전 과거 병력을 애기하면

    심사 기준도 달라 질수 있으니 병력 질문에

    해당 안되는 부분을 말할 필요가 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.가입시 문제 없습니다 재발하여도 췌장염 보상도 가능합니다

  • 안녕하세요.

    5년 이내 입원 이력이 없다면 고지사항에 해당하지 않습니다.

    건강체로 준비 하실 수 있겠습니다.

    다이렉트 보험도 장점이 있으나

    희망 담보 등을 모두 가입 할 수 없는 단점이 있습니다.

    특히나 2대 진단비 쪽은 큰 메리트가 없구요.

    비교하여 합리적인 구성으로 준비 하시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    주요 질병이 완치 되고 5년 이기 때문에 크게 문제가 없을 것으로 보입니다.

    걱정마시고 심사받아보시기 바랍니다.

    실손보험-3대진단-종수술비 순으로 가입하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    5년이 지나면 전산 기록에도 남지 않습니다. 5년전 완치 되었다면 굳이 고지 안하셔도 될 것 같습니다.(제 생각은..) 허나. 보험 회사가 따지고 들면 문제삼을 수도 있을 것 같습니다. 실비나 청구 이력이 남이 있다면 고지하는게 ㅇ샂습니다.

  • 안녕하세요. 보험 고지 의무 문의 주셨는데요.

    질문자님 말씀대로 5년이 경과한 건에 대해서는 고지하실 필요 없습니다. 보험 회사도 5년 이내 건 고지하라고 하는 이유는 후에 보험금이 청구 돼서 조사 하더라도 5년이 경과한 건에 대해서는 확인할 방법이 없을 뿐더러 어느 질병이든(암 포함) 이상 없이 5년이 경과 하면 완쾌된 것으로 보기 때문입니다.

    그래서, 5년 전에 마지막 진료 보시고 그 이 후 진료 내역 없다면 굳이 고지하실 필요 없습니다. 가입시 설계사분에게도 얘기할 필요 없구요.

    고지사항 없음으로 체크하시고 가입하시면 될 듯 합니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    고지의무에 해당하는 알릴의무에 해당되지 않는다면 고지하지 않으셔도 무방하며,

    보당도 당연히 받으실 수 있습니다.^^

    일반 건강체 보험 가입시 고지사항 첨부해드립니다.

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알고계신것처럼 고지의무의 경우 5년이내의 질병 등에 대한 부분에 대한 부분입니다.

    5년이 지난 병원 기록이라면 고지의무가 없기 때문에 가입을 하시면 되며 보험금 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.