탈퇴한 사용자

아파트 엘레베이터는 몇층 건물부터 있나요?

제가 예전에 알기로는 아파트에 엘레베이터가 설치되려면 6층이상이어야 했고 제가 사는 아파트가 옛날식 5층짜리라 엘베가 없는데 요즘은 4층짜리 아피트도 엘베가 있네요?

아파트 엘레베이터는 몇층 건물부터 있나요?

  • 보름달빵단팥빵
    보름달빵단팥빵23.03.05

    안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 빌라도 층수가 낮아도 조금 비싼 빌라는 5층짜리 빌라도 엘리베이터가 되어 있더군요 건설업자 마음인것 같아요 비싸게 지어서 비싸게 팔아먹거나 싸게 지어서 팔거나 엘리베이터 있는 빌라는 조금 가격대가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 말 그대로 건설하는 당사자들 마음입니다. 2층짜리 건물에도 (아파트는 아니겠지만) 설치할 수 있고 따로 정해진 법령은 없는 것으로 압니다. 다만, 층수나 호실수에 따라서 엘리베이터를 하나 더 설치하는 등의 법령은 있는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    얼리베이타는 6층이상 건물부터 설치됩니다만

    상가같은경우에는 고객편의상 낮은 건물에도 가능합니다

  • 건축물 연면적 2,000평방미터(m2) 이상, 층수 6층 이상인 높이 31미터(m) 이상에 설치해야 합니다. 그러므로 5층 이하의 아파트는 미설치된 경우가 많고, 5층 이하 상가건물은 사업상 고객 편의를 위해 설치하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    네 알고계신것처럼 건축법상 엘레베이터 설치는 6층이상 의무설치입니다 그이하층은 건설사마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    건설사 입장에서 엘리베이터 설치 비용이 크다 보니... 엘리베이터를 설치하지 않아도 되는 5층으로 짓거나, 이윤을 더 많이 남기려고 10층 이상으로 짓는 것 같아요. 그래서 6층 아파트가 거의 없는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    아파트나 연립주택의 엘리베이터는 5층까지는

    엘리베이터 설치 의무가 없어 미설치한 것으로 알고 있습니다. 그래서 건설사들이 5층으로 짓는 거지요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    건물이 4층 이상이라면 무조건 엘리베이터를 넣어야 합니다. 최근에는 3층 건물에도 넣는 추세입니다. 불고 ㅏ몇 년 전만 해도 4층 상가 주택의 절반 정도는 엘리베이터가 없었습니다. 하지만 요즘 신축 건물의 경우 대부분이 엘리베이터가 설치되어 있다고 해도 과언이 아닙니다. 기존 건물을 리모델링하는 경우에도 이제는 엘리베이터가 필수로 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.건설하는건 건설사마음입니다.주로 고층아파트의 1,2층 사는 사람은 이용료부담이 없는 편입니다