신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.18

요즘 전술핵으로 논쟁이 심한데 전술핵, 핵우산에 대하여 알려주세요?

북한의 잇따른 도발적 움직임에 따라 우리나라도 전술핵을 배치하려하는 움직임과 이에따른 반대로 시끄러운 형국인데 전술핵과 핵우산에 대하여 알기쉽게 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    폭격기나 야포로 발사할 수 있는 핵폭탄이나, 핵가방, 핵지뢰 같이 전술적으로

    활용할 수 있는 소형 핵무기를 말합니다.

    예전에 주한미군에 핵가방이 있었으나 철수 했죠.

    미국은 이미 한반도의 비핵화가 목표라고 해서 전술핵의 배치는 실현이 불가능합니다.

    핵우산은 핵보유국(미국)이 핵 전력이 없는 동맹국을 방어하기 위해 유사시 핵 전력을 제공한다는

    개념으로 우리가 미국에 핵 좀 쏴주세요 하면 미국이 핵을 쏴준다는건데...

    실현 가능성이 전혀 없습니다.

    핵쏘면 중국이나 러시아등이 가만히 있을까요...

    무엇보다 요즘 핵은 엄청 강력해서 한반도 전체가 날라갑니다...