지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.09.22

달이 지속적으로 멀어지면 무슨일이 생기는건가요?

최근에 달이 지구에서 조금씩 멀어진다고 들었는데요.

그렇다면 몇천년이 지나서 달이 지금보다 아주 멀어지게 되면 지구에는 어떠한 현상이 발생되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 가장 큰 변화는 지구와 달의 인력에 의해서 발생되는 조수간만의 차가 줄어들게 될 것 입니다.

    이로 인해 해수면의 높이가 상승할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    달이 점점 멀어지면 달 중력의 영향이 줄어들면서 조수 간만의 차가 줄어들고 바다의 수위가 늘어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 멀어지는 만큼 달이 작용하고 있던 중력의 영향도 줄어들게 되면서 지구에 만들어지는 조수간만의 차의 수면 높이차이가 점점 작아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 지구로부터 멀어지면 조석의 크기와 강도가 줄어들 수 있으며, 만조와 간조의 크기와 강도도 감소할 수 있고 지구의 자전 속도가 약간 변화할 수 있을 뿐만 아니라 천문 현상들의 시기와 크기가 변화할 수도 있습니다.

    더욱 극단적인 상황을 예견하는 학자도 있는데요, 기온이 극단적으로 변해 물을 증발시키고 얼음을 녹여 해수면이 크게 상승하게 될 수 있다고 하며, 흙먼지 폭풍과 허리케인이 수 세대 동안 이어지게 될 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구와의 조력력에 의해 인공위성 궤도에 영향을 줍니다. 달이 멀어지면 조력력이 약해지므로 인공위성의 궤도가 안정성을 잃을 수 있습니다 달은 해양 조류와 조력력에 영향을 주는데, 달이 멀어지면 조력력이 약해지므로 조류의 힘이 약해질 수 있습니다. 이는 유조선 운항 경로와 해양 생태계에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    달이 지구에서 멀어지면 달의 인력은 지구의 자전축에 미치는 영향이 줄어듭니다. 그 결과 지구의 자전축의 기울기가 줄어들고 하루의 길이가 길어집니다. 또한 조석의 크기도 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    달이 지구에서 아주 멀어지면 지구에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    1) 조수 발전이 불가능해집니다.조수 발전은 조수 현상을 이용하여 전기를 생산하는 방법인데, 조수가 사라지면 조수 발전이 불가능해집니다.

    2) 항공 우주 개발에 어려움이 생깁니다.

    달은 지구에서 가까워서 우주선이 출발하고 착륙하기 쉽지만, 달이 멀어지면 우주선이 달에 도달하는 데 더 많은 연료와 시간이 필요합니다.

    3) 지구의 생태계에 변화가 생깁니다.

    조수 현상이 사라지고 기후가 변하면 지구의 생태계에 변화가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달이 지구에 큰 영향을 끼치는것 중에 하나가 조수간만의 차 즉 밀물과 썰물인데요. 지금의 평형화된 이 규칙이 무너지면서 일부구간은 바닷물이 아예 쓸려나가거나 육지로 범람해 생태계가 파괴되겠죠.

    감사합니다.