지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.01

달고 지구사이가 점점 멀어진다는데 그럼 지구는 어떻게 되는건가요?

어떤 잡지에서 봤는데 매년 지구랑 달 사이에 몇센치씩 멀어진다고 하는데 결국 멀어지다 보면 몇백년 몇천년 후에는 달과 지구 사이가 많이 벌어져 있을꺼 같습니다. 그럴경우 지구에는 어떤 일이 발생하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 반복되며 해양지각과 바닷물의 마찰이 발생해 지구 자전속도가 점점느려지고있습니다.

    이에따라 달은 기존원심력에 의해 멀어지게됩니다.

    달이 멀어지는만큼 밀물썰물의 차이가 약해지며 바다는 고이게 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    행성의 간의 거리는 매우 멀기 때문에 몇센치의 차이는 큰 영향을 주지 않습니다 .

    지구에 영향을 미칠정도로 달이 멀어지거나 한다고 해도 매우 먼시간후의 일이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다 .

  • 달과 지구는 현재 1년에 3.8cm 정도 멀어지고 있습니다.

    점점 달이 멀어지게 된다면, 기온이 극단적으로 변하게 됩니다.

    극단적인 기온에 의해 물이 증발하고 얼음이 녹아 해수면이 높아져

    많은 생물체가 살 수 없는 환경이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 달이 지구로부터 멀어지고 있습니다. 만약 달이 멀어질 경우에는 지구의 자전이 더뎌지고 하루가 길어질 수 있으며, 조수간만의 차가 약해져 밀물 썰물의 영향이 줄어들 것입니다. 하지만 여전히 태양에 의한 조수간만의 차는 발생할 수 있습니다. 또한, 밤에 달이 없어 캄캄한 밤을 맞이해야합니다.