주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.06

배당주 ETF에서 커버트콜이란 무엇인가요??

배당주 ETF에서 커버트콜이란 무엇을 말하나요?

어떠한 ETF에서는 종목들중에 배당을 안주는 종목들도 있는데 커버트콜?이란 용어를 말하면서 가능하다고 하더라고요

이는 무엇을 말하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라고 하는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말하는데, 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피200에 포함된 주식 현물을 매수하고 그 주식을 기초자산으로 하는 콜옵션을 주식 보유량만큼 매도하는 것으로 시장이 횡보하거나 완만하게 하락할 때 전체 주식시장보다 높은 수익을 얻으려 할 때 차용하는 전략이다.

    시장이 횡보할 때 콜옵션 매도 프리미엄으로 수익을 얻는다. 시장이 하락할 때는 보유 주식에서 손실이 나지만 옵션 프리미엄으로 이를 일부 상쇄한다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜의 경우 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로 주식을 보유하면서 콜옵션을 팔아서 위험을 안적으로 피하는 것을 커버드콜이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이란 기초자산을 매수함과 동시에 해당 자산 콜옵션을 매도하는 전략을 의미합니다.

    커버드콜을 활용하면 리스크를 줄이고 일정 수익률을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식을 말합니다.