주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.15

커버드콜은 어떤 것을 말하는지요?

요즈음 배당율이 높은 ETF로 JEPI, TSLY 등이 인기를 끌고 있는데 이러한 ETF는 커버드콜을 이용해 수익을 창출하고 배당을 준다고 하는데 여기서 커버드콜은 무엇인지 예를 들어 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이란 기초자산을 매입하는 동시에 콜옵션을 파는 전략을 의미합니다.

    콜옵션 매도로 인해 완만한 상승장 혹은 하락장, 즉 횡보장에서는 시장 수익률을 상회한다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략으로서, 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 가능성이 높기 때문에 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻을 수 있는 전략이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 커버드콜은 콜옵션과 풋옵션을 동시에 매수하여 주가 하락을 방어해주는 역할을 하는 주식입니다.

    • 이는 주가가 하락할 때 방어에 용이하지만 상승할 때는 상승폭을 제한하는 단점이 있습니다.

    • 배당을 노리고 하는 투자자라면 커버드콜 투자방법이 유리할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식을 의미합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜은 콜(옵션)으로 커버한다는 말이 붙은 상품입니다.

    그럼 콜옵션으로 어떻게 커버하는지를 간략하게 알아본다면

    내가 가지고 있는 주식을 콜옵션으로 매도를 하는 것입니다. 콜옵션은 주식을 살수 있는 권리 인데, 이 권리를 팔면 권리자체의 가격(프리미엄)을 받을 수 있습니다. 일단 돈을 버는 거죠.

    그리고 만약 상대방은 콜옵션(100원) 가격보다 주식가격(200원)이 더오르면 그 권리를 행사해서 200원짜리를 100원으로 사면서 이득을 보는 것인데, 반대로 주식가격이 80원이 된 경우는 권리를 행사해봤자 손해입니다. 그럼 권리를 포기하는 거죠.

    그러면 나는 옵션(권리)팔때 받은 프리미엄만큼 돈을 벌게 되는 것입니다. 어떻게 보면 이렇게 안정적으로 야금야금 돈 버는 거죠.

    하지만 주가가 생각보다 많이 하락하거나(상대방이 콜옵션 행사 안했으니 나한테 주식이 있는데 많이 떨어진 상태, 예를들어 콜옵션 팔아서 10원 받았지만 주식은 50원떨어지면 40원 손해), 또 크게 상승하면 프리미엄만 받고 추가 수익은 못챙기는거(내가 옵션으로 안팔고 가지고 있었다면 상승분이 다 내것인데)기때문에 단점도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것입니다.

    주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 운영되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 콜옵션을 매도함과 동시에 기초자산을 매입하여 위험을 줄이는 형태의 투자 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 옵션 거래의 한 종류로, 기초자산을 보유한 상태에서 콜옵션을 매도하는 것을 말합니다. 커버드콜을 통해 투자자는 기초자산의 하락 위험을 헤지할 수 있습니다. 예를 들어, A 주식을 100주 보유한 투자자가 100주에 대한 콜옵션을 매도하면, A 주식의 가격이 100주 미만으로 떨어지면 콜옵션을 행사당해 A 주식을 매도해야 합니다. 그러나 A 주식의 가격이 100주 이상으로 오르면 콜옵션을 행사당하지 않아 A 주식을 계속 보유할 수 있습니다. 따라서 커버드콜을 통해 투자자는 A 주식의 하락 위험을 헤지할 수 있습니다. 커버드콜은 기초자산의 하락 위험을 헤지할 수 있지만, 기초자산의 가격이 상승할 경우 이익을 얻을 수 없습니다. 따라서 커버드콜은 기초자산의 가격이 상승할 것으로 예상하지 않는 투자자에게 적합합니다.