약 복용약·영양제
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.04.23

수유부 엘린플러스 사용 가능한가요?

37일차 아기를 유축혼합수유로 키우고 있습니다.

지난주에 유두백반 오고 젖몸살이 왔었는데요.

오늘 새벽에 아기가 울때 입 안을 보니 하얀것들이 있고 면봉으로도 안없어져서 오전에 소아과에 다녀왔습니다.

아기 입안에 아구창이 생긴거였고, 저도 가슴이 아직 불편한게 칸디다 감염이 됐을 확률이 높아 엘린플러스 약을 일주일 이상 바르라고 하셨습니다.

엘린플러스 약 설명에서는 수유부는 사용하지 말라는 글귀가 있어서 다른 약을 처방받아야할지, 아니면 그냥 바르고 유축전에 물 묻힌 가재수건으로 닦기만 하면 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 다시한번 문의 해보시는게 좋을것 같아요. 유두에 바르는 것은 아무리 닦아도 약성분이 모유에 나올것같아요. 그냥 써조 괜찮다라고 하시면 가재수건만으로 닦기보다는 물이랑 비누 조금을 이용해 닦아 주시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아구창은 구강 칸디다증으로 입안이 하얗게 되는것이 특징입니다.

    엘린플러스의 클로트리마졸 성분이 항진균 효과가 있어 칸디다균을 억제할 수 있습니다.

    외용제의 경우 전신으로 흡수되는 양이 미미하여 수유부에도 안전하게 사용할 수 있습니다.

    다만, 수유 중 아기가 입을 통해 흡수할 수도 있으므로

    수유 직후에 바르고 수유 직전에 한번 닦아주시면 안전합니다.

    감사합니다.