이비인후과의료상담
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.09.11

몸이가려워요 환절기가 되면 이런 현상이있네요~ 왜그럴까요??

나이
성별
남성

몸이가려워요 환절기가 되면 이런 현상이있네요~

왜그럴까요??

여름에서 가을로 갈때 나타나는 현상인데

원인과 치료방법은 있을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증을 유발하는 원인은 다양하답니다. 피부질환은 직접 피부를 진찰하는 것이 중요해서 진료가 필요합니다. 기본적으로 보습제는 잘 발라주시구요.

  • 안녕하세요.

    피부가 건조해서 발생하는 가려움입니다.

    가을 겨울에 잘 발생하고 보습크림등을 자주 발라주는

    것이 도움이 됩니다!

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 몸이 가려워서 고민스러우시지요. 알레르기로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 검사를 해보더라도 원인을 명확히 추정하긴 어렵겠으나 증상 조절을 위해서 알레르기약을 복용해보실수 있겠습니다. 많이 불편하시면 가까운 피부과를 한 번 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꽃가루, 수목화분 알레르기의 가능성이 있습니다.

    꽃가루 항원은 계절마다 종류가 달라집니다.

    봄철에는 수목류 꽃가루가 많고

    여름철에는 초목류

    가을철에는 잡초류가 많습니다.

  • 환절기에 주로 발생하는 증상이라면 알러지와 연관되어 있을 가능성이 높습니다. 그렇지만 해당 내용만 보아서는 정확한 원인과 치료 방법이 어떠한지 파악할 수 없습니다. 알러지에 의한 것이라면 현실적인 근본적인 치료가 어려우며 대증적인 치료를 하면서 장기적으로 관리하는 수밖에 없습니다. 우선 증상과 관련하여서 최대한 구체적인 상태 평가를 위해서 피부과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.