지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.01

지구가 자전하면서 남반부와 북반부는 바람이 어떻게 변하나요?

지구가 자전함에 따라 적도에서 달궈진 바람이 상승함에 따라

북반부와 남분부와의 바람이 다르게 불것 같은데요

이 두지역의 바람은 어떻게 변하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네, 지구가 자전함에 따라 적도에서 달궈진 바람이 상승함에 따라 북반부와 남반부에서 바람이 다르게 불게 됩니다.

    북반부에서는 적도에서 상승한 바람이 북쪽으로 이동하면서 북극으로 향하게 됩니다. 그러나 지구의 자전으로 인해 코리올리 힘이 작용하여, 바람의 방향이 오른쪽으로 휘어지게 됩니다. 따라서, 북반부에서는 적도에서 상승한 바람이 북쪽으로 이동하면서 동쪽으로 휘어지는 바람이 됩니다. 이 바람을 편서풍이라고 합니다.

    남반부에서는 적도에서 상승한 바람이 남쪽으로 이동하면서 남극으로 향하게 됩니다. 그러나 지구의 자전으로 인해 코리올리 힘이 작용하여, 바람의 방향이 왼쪽으로 휘어지게 됩니다. 따라서, 남반부에서는 적도에서 상승한 바람이 남쪽으로 이동하면서 서쪽으로 휘어지는 바람이 됩니다. 이 바람을 편동풍이라고 합니다.

    편서풍과 편동풍은 지구의 대기 순환을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 편서풍은 적도 지역의 열을 북극과 남극으로 전달하는 역할을 하고, 편동풍은 남극과 북극의 차가운 공기를 적도 지역으로 전달하는 역할을 합니다.

    지구의 자전과 코리올리 힘의 영향으로 인해, 북반부와 남반부에서는 바람이 서로 다른 방향으로 부는 것을 알 수 있습니다.