의료 보험보험
조용한동고비55
조용한동고비5522.01.04

4세대 실손보험 전환 및 기존 실손보험 관련 문의

안녕하세요

최근 실손보험이 새로 나왔다고 해서 아래와 같이 문의 드립니다.

1. 2015년 6월에 실손보험을 가입했는데, 증서를 확인하니 1년납 1년만기 15년 갱신인데 인터넷을 찾아보면 2세대에 해당하는것으로 보이는데 왜 이런건지 알 수 있을까요?

- 도수치료를 받으면 90프로 돌려받긴 합니다

2. 4세대로 전환을 해야할까요? 최근에 와이프가 가입한 실손보험을 보면 도수치료 시 저보다 적게 돌려받던데, 이런것들을 보면 전환 안하는게 맞는거 같은데...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    15년에 가입당시 실손보험이 표준화로 1년갱신 15년재가입으로 동일합니다

    그러니 15년뒤인 2030년에 시점에서 개정된 실손보험으로 재가입 됩니다

    4세대 전환 여부는 지금 치료중이시니 보장 다 받으시고 차후에 고민 해보셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 도수 90%가 엄청난 장점입니다 2세대 실손이구요

    2 요즘실손 4세대(21년4월이후)의 경우 도수 70%나옵니다

    다만 보험료가 저렴하고 인상이 덜됩니다 만 비급여 치료를 연100만원이상 치료시 다음해에 인상이 큽니다

    즉 장단이라고하면

    옛날실비(2세대)의경우 장점은 보장이크다

    단점은 갱신시 가격이많이오른다 (올해16%예정, 4세대0%) 현제비싸다.

    요즘실비의 장점은 저렴하다

    단점은 보장이적다(비급여70%보장) + 비급여 치료로 연100만원이상 청구시 내년에 갱신이 크게된다

    입니다

    본인 판단하에 하시는게좋습니다

    전체적으로 가입하신 보험에대해 보장분석이 필요하시면 카톡주셔요

    추가적으로 2세대 실손이 안좋은이유는

    고객님들은 실손보험으로 알고있는대 3세대 이전 대부분의실손가입자들(약95%이상)은 실손보험+종합보험 으로 묵여서 가입되어있기때문에 너무 비싸게 유지를하시는게 가장큰 단점이십니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    2세대 실비가 맞습니다 (13년 4월~ 15년 8월)

    예전 실비가 좋은 것은 맞습니다만 자기분담금이 더 낮고

    4세대 실비는 1년 내 청구금액이 100만원 미만이면 할인도 해주지만,

    청구를 많이 하게 되면 1,000%까지 할증이 될 수 도있습니다.

    만약에 보험료가 정말로 부담된다면 전환하셔도 됩니다

    그런데, 저라면 현재 실비 유지할 것 같습니다.

  • 15년 9월 이전에 가입하신 실손은 말씀하신대로 2세대 실손의료비보험 상품입니다.

    현재 3대 비급여치료로 분류되어있는 MRI, 도수치료, 비급여주사료 등이 입원치료비 5000만원 보상한도에 포함되어있어, 하루 입원 포함하여 진행하실 경우 발생한 비용의 90%를 보상받으십니다.

    다만 이런 관행은 허위 입원으로 건강보험공단 재정의 누수가 과도해지고 국민 건강 보험료 인상으로 이어지는 문제가 있어왔습니다, 실손보험에서 이런 도덕적해이를 없애고자 현재까지 상품 개정되어오고 있습니다.

    고객분께는 본인부담금을 많이 줄일 수 있기 때문에 가능한 유지하시는 편이 좋겠습니다(상품의 맹점을 악용하시라는 말은 아닙니다).

    나이가 오름에 따라 동일 연령 전체 가입자 기준으로 보험료를 산정하므로 1년 갱신형으로 유지하실 수 있고. 계약 시점으로부터 15년 뒤에는 의료법 개정 등 여러가지를 반영하여 개정된 약관으로 재가입하시게 됩니다. 재가입 의사가 없으실 경우는 계약이 해지되십니다. 이건 전 보험사가 동일합니다.

    그러니 4세대 실손을 굳이 일찍 전환하실 필요는 없으십니다 :) 잘 유지하시고 재가입 시기가 도래하면 그때 재가입 해주시면 되겠습니다.

    추가 궁금하신 점은 댓글 달아주시면 이어서 답변드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    안녕하세요

    최근 실손보험이 새로 나왔다고 해서 아래와 같이 문의 드립니다.

    1. 2015년 6월에 실손보험을 가입했는데, 증서를 확인하니 1년납 1년만기 15년 갱신인데 인터넷을 찾아보면 2세대에 해당하는것으로 보이는데 왜 이런건지 알 수 있을까요?

    답변 : 2세대와 3세대 차이는 도수치료, 비급여 주사료, MRI 촬영이 별도로 빠져 나왔으면 3세대로 봅니다.

    2세대나 3세대 모두 1년 갱신 최대 15년 입니다.

    - 도수치료를 받으면 90프로 돌려받긴 합니다

    3세대는 도수치료비 연간 350만원 이내에서 50회 까지 입니다.

    2. 4세대로 전환을 해야할까요?

    최근에 와이프가 가입한 실손보험을 보면 도수치료 시 저보다 적게 돌려받던데, 이런것들을 보면 전환 안하는게 맞는거 같은데...

    답변 : 본인이 병원을 거의 찾지 않으신다면 4세대로 전환하는것도 고려 해 볼 만 합니다.

    그러나 대부분 나이가 들면 병원 방문 횟수와 치료 기간이 길어지는게 통계입니다.

    보험회사도 이런 통계 자료가 있기에 나이가 들면 연령에 따른 위험률이 높아진다고 해서 갱신시 보험료 할증 요인입니다.

    보통 2세대 실손은 다른 보험에 특약 형태로 가입 되어 있습니다.

    가입하신 보험 특약 중에서 보장금액을 감액 하시거나, 일부 특약을 부분해지 하시거나 비 갱신형의 경우 보장기간을 줄이는 방법 등으로 매월 납입 보험료를 줄이는 방법도 있습니다.

    2세대 실손에서는 보장해주는 질병과 3세대 4세대에서 보장해 주는 질병 부분이 차이가 있습니다.

    2세대에서는 질병으로 보고 보장을 해주지만 3세대나 4세대에서는 미용으로 보고 보장을 안 해주는 치료도 있습니다.

    이런 부분을 상담을 해 보시고 변경을 진행해 보세요

    1번 변경을 하면 과거 보험으로 돌아 갈 수 없습니다.

    단순히 납입 보험료 때문에 변경하지는 마시고 본인의 상황을 미리 상담해 보시고 진행하세요

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    1. 2015년 6월에 실손보험을 가입했는데, 증서를 확인하니 1년납 1년만기 15년 갱신인데 인터넷을 찾아보면 2세대에 해당하는것으로 보이는데 왜 이런건지 알 수 있을까요?

    =실손의료비는 09년도9월이전 -1세대(100%실비) 09년도10월이후 -2세대(90%실비)

    17년도4월이후-3세대(90%80%70%실비) 21.7월이후-4세대(80%70%실비) 이렇게 구성되있고 각각 장단점이 있습니다

    정확한 내용은 유선상으론 설명드리기 제한됩니다 추가 궁금사항이나 도움필요하시면 프로필보시고 말씀해주시고!

    2. 4세대로 전환을 해야할까요? 최근에 와이프가 가입한 실손보험을 보면 도수치료 시 저보다 적게 돌려받던데, 이런것들을 보면 전환 안하는게 맞는거 같은데...

    =1번답변드린것처럼 각각 장단점이 있습니다 실손의료비는 나라에서 만든것이고 보험사에 위탁판매를 요청해둔것이고

    그렇다보니 보험사를 위한상품이아닌 고객을 위한상품입니다

    돌려받는 금액이 적은이유는 보험사 손해율이 높기때문에 그걸잡기위해 보험사와 나라사이의 합의점을 계속 보고있는것이고

    반대로 1세대2세대 같은경우는 돌려주는 금액이 많지만 결국 손해율이높아 갱신될때 다시 보험사에서 가져갑니다 이말은

    얼마가 오를지 제한적이지않기에 갱신시 몇만원 몇십만원이 오를지모르는 상태입니다. 정해진건 없다는 말씀이고

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1. 15년 갱신형 상품으로, 15년 뒤 새로 개정되는 N차 실비로 재가입 되세요.

    100세까지 상기 패턴입니다.

    실비는 갱신형 보험으로 평생 납부 하시는것이 맞구요. 원래 그렇습니다.

    2. 회원님 연세에 따라, 현재 병력 사항 등에 다르겠으나 개인적으로는 유지의견드립니다.

    갱신되는 보험료 등이 부담되신다면 그때 착한실손 전환하셔도 늦지 않습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    자기부담금을 생각하시면 예전실비가 보장이 잘된다고 생각이 됩니다.

    허나 갱신폭이나 특약형의 보장금액이 현재것이 더 좋은 상황입니다.

    그리고 세대를 분리 하는것은 보험사에서 정한 기준의 변경시기입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 의료 실비의 경우 건강 보험 급여 80%, 비 급여 70% 지급율 입니다.

    때문에 가입되어 있는 실비 보다는 지급율이 낮은 상품입니다.

    보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 좋을 듯 하나 보험료에 대한 문제라면 전환도 고려하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금 이야기 하신것을 보면.. 두분다 도수치료를 계속 받는 것으로 보입니다.

    4세대 실비가 자부담금이 크고..(돌려 받는 금액이 적음) 보험료가 싸지만..

    병원을 자주 다니시는 분들은 특히 비급여 치료 많이 하시면..300프로로 할증 폭이 엄청 큽니다.

    따라서 병원을 자주 다니시는 분들은 안바꾸는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 17년 4월 계약 이후건 부터 3세대 실손의료비 입니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.