반려동물 건강반려동물
냉엄한까마귀146
냉엄한까마귀14623.02.17

노견에게 줄 수 있는 간식 종류 궁금해요

나이
18년
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

18살 강아지에게 줘도 되는 간식 종류 궁금합니다.

병원에서 고기류는 주지 말라고 조언은 해주셨는데요,

구체적으로 어떤 간식을 줘도 무방할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 병원에서 고기류를 주지 말라고 한것으로 볼때 간이나 신장, 췌장등 고기의 대사와 배설 및 고단백질 식이에 의한 이상이 발생할 실질장기 질환이나 기능 저하가 있는 환자로 판단되며

    이런 환자에서는 간식 자체를 주지 않고 양질의 사료만 공급하는게 건강에 가장 좋습니다.

    강아지들이 간식을 주면 맛나게 먹는것을 보면 보호자들은 강아지의 행복을 위해 간식을 더 주려 합니다.

    하지만 강아지들이 더 원하는것은 산책입니다.

    산책을 나가지 못하니 간식거리를 더 찾는것일 뿐이지요.

    반려견의 최소 산책 횟수는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 오늘부터 강아지를 위해 간식은 버리고 산책을 한번 더 나가시기 바랍다.