반려동물 건강반려동물
럭스마가린
럭스마가린23.02.13

자꾸 벽을 긁어서 걱정입니다 장판이 다찢어집니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
허스키
중성화 수술
없음

이상하게 어느날 부터 한쪽 부분의 벽을 긁어서 걱정입니다 스트레스가 생겨서 그런건지 궁굼합니다 좀더 놀아달라고 하는건지 야착을 갖는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    바닥이나 벽을 긁는 이유는 다양합니다.

    -스트레스

    -야생의 습성

    -관심을 끌기 위해

    -심심하거나 무료해서

    -출산 시

    강아지가 벽을 긁는 정확한 원인을 파악하셔야합니다.

    벽을긁는 행동이 과하거나 심하다면 불만이 있거나 스트레스 상황일 수 있습니다.

    간식이나 장난감, 놀이, 산책 등으로 강아지의 스트레스를 잘 해결해주셔야 하며 강아지의 에너지를 긍정적으로 발산할 수있게 만들어주셔야 합니다.

    강아지가 벽지를 그래도 심하게 긁는다거나 하면, 교육이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "어느날 부터" 그러는 경우 대부분 신체적 이상이 있거나 정신적 영역에서 강박증이 발현된 경우가 많습니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 통해 신체적 이상여부를 평가 받으시기 바라며

    이상이 없다면 산책량 평가를 하시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며

    산책 총량은 발톱을 정기적으로 깎아주고 있다면 산책량이 부족한것입니다.

    발톱은 정상 보행시 마모되어 깎아줄게 없는게 정상인데 깎아주고 있다면 산책량이 부족한것이니까요.

    만약 최소 기준을 충족하고 있다면 현재 시키고 있는 양과 횟수를 1.5배 이상증량하시기 바랍니다.

    그친구가 유독 더 필요한 친구일 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    허스키는 하루 활동량이 엄청난 견종입니다.

    현대에 와서 도시에서 생활하는 많은 아이들이 활동량 부족으로인한 스트레스 증상이 나타나고 있습니다.

    산책 시간을 규칙적으로, 활동량을 늘리는 방향으로 바꿔 보시길 추천드립니다.