피부과의료상담
완벽한직박구리286
완벽한직박구리28621.12.05

등쪽이 자꾸 간지러워서 밤에깨는데 어떡하나요?

등쪽이 간지러워서 밤에 저도모르게 긁고 있어서 깹니다

상처도 많이 생길정도로 긁고 있는데 약바르고 밴드붙혀도

그때만 나아지고 또 긁어서 계속 상처가 생깁니다

흉도 엄청 생겼어요 ㅠㅠ 건조해서 그런것같기도 하고

해결책좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    저녁에 심해지는

    가려움증이 있습니다.

    저녁시간에는 아무래도

    신경이 예민해지고 낮시간 보다 훨씬 가렵게

    느껴집니다.

    저녁에만 먹는 약들도 있으니

    만성화되기 전에

    병원진료를 보시는게 좋으실것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적인 해결책은 알레르기를 유발하는 원인을 찾아내 회피하는 것입니다. 다만 국소적인 간지러움이 지속된다면 스테로이드를 포함한 로션을 발라 잠자는 동안 불편감을 줄일 수는 있으나 장기로 사용하시는 것을 권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간지러움증 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가려움증 치료

    • 피부 관리

    • 국소 치료

    • 전신적 치료

    가려움증 치료에서 가장 중요한 부분은 원인을 해결하는 것입니다. 또한 다른 조치가 가려움증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    피부 관리

    가려움증이 건성 피부로 인해 발생하는 경우, 기본적인 피부 관리 변경이 종종 매우 효과적입니다. 건조는 종종 과도한 목욕과 씻기로 인해 발생합니다. 피부 관리 조절에는 덜 빈번하게 목욕하거나 씻기, 뜨거운 물 대신 미지근한 물 사용하기, 비누 적게 사용하기가 포함되어야 합니다. 건성 피부를 과도하게 문지르는 것을 피하고, 목욕 또는 씻은 후 보습 크림을 발라야 합니다. 또한 건조한 공기를 가습하고(예: 겨울철) 울 소재 의류를 착용하지 않는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    국소 치료

    국소 치료는 크림, 로션과 같이 피부에 바르는 물질입니다. 가려움증의 기저 원인을 해결하기 위해 대부분의 국소 치료를 제공합니다. 예를 들어, 의사는 아토피 피부염 또는 접촉성 피부염에서 기인하는 염증성 피부에 코르티코스테로이드 크림을 제공할 수 있습니다.

    코르티코스테로이드 크림, 로션, 연고는 발진이 있는 경우와 같이 피부에 염증이 있을 때에만 사용해야 합니다. 이는 일반적으로 다음의 경우 사용하지 말아야 합니다.

    • 피부 감염 시.

    • 감염 발생 시.

    • 원인이 전신성인 경우.

    또한 특정 원인을 해결하지 않는 가려움 완화 국소 치료를 제공할 수 있으며, 멘톨, 장뇌, 프라목신 또는 캡사이신이 함유된 로션이나 크림이 이에 포함됩니다. 항히스타민제 디펜히드라민 또는 마취제 벤조카인이 함유된 크림과 로션은 권장되지 않습니다.

    의사 진료실 또는 가정에서 자외선에 대한 노출(광선요법)은 종종 가려운 피부 질환을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 이는 종종 다른 치료가 성공적이지 않을 때 (다양한 질환으로 인한) 발진 없이 가려움증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    전신적 치료

    전신 치료는 경구 또는 주사로 체내로 투여하는 약물입니다. 이는 가려움증이 확산되었을 때나 국소 치료의 효과가 나타나지 않을 경우 사용됩니다.

    항히스타민제, 특히 히드록시진이 가장 흔하게 사용됩니다. 시프로헵타딘, 디펜히드라민, 히드록시진 등의 일부 항히스타민제는 졸음을 유발합니다. 이러한 약물은 가려움증을 해소하는 데 도움이 되며 취침 전에 사용하면 수면을 도와줍니다. 중증 가려움은 수면에 영향을 미쳐 복지를 크게 저하시킬 수 있기에 수면을 돕는 것이 중요합니다. 이러한 약물은 졸음을 유발할 수 있기에, 보통 낮 시간 동안 투여하지 않습니다. 또한 노인은 낙상 위험이 더 높기에, 이를 선별적으로, 주의 깊게 사용해야 합니다. 세티리진 및 로라타딘은 졸음을 덜 유발하지만 노년층에서 이러한 효과를 낼 가능성이 드뭅니다. 펙소페나딘은 졸음을 덜 유발하지만 두통을 일으키는 경우가 있습니다. 독세핀은 사람을 심하게 처지게 하지만 효과적이므로 가려움증이 심하다면 취침 전에 복용할 수 있습니다.

    콜레스티라민은 일부 담낭 또는 간 장애로 인한 가려움증을 치료하는 데 사용됩니다. 그러나 콜레스티라민은 불쾌한 맛이 나며 변비를 일으키고 다른 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    항발작제가바펜틴은 신경병성 가려움증과 만성 신장 질환으로 인한 가려움증 완화에 도움이 될 수 있지만 졸음을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가려움 증이 있으신 것 같습니다.

    샤워는 바디샤워로 하시는 것은 한번만해주시고, 많이 하실시는 물로만 해주세요.

    너무 자극 되지 않게 해주시고, 보습제 자주 발라 주세요.

    다양한 피부질환에서 나타날 수 있으며 내과적 질환에서도 동반될 수 있습니다. 먼저 대표적인 피부질환으로는 아토피 피부염, 접촉 피부염, 두드러기, 결절성 양진, 옴, 만성단순태선, 곤충물림, 화폐상습진 등이 있습니다. 전신적 소양감을 동반하는 내과적 질환으로는 만성신부전증, 원발 담즙성 간경변증, 간외담도폐색, 약제성 담즙울체, 당뇨병, 갑상선항진증,갑상선기능저하증, 림프종, 백혈병, 후천면역결핍증 등이 있습니다.

    소양증을 치료하기 위해서는 피부 질환에 의한 가려움증과 전신 질환에 동반된 가려움증의 원인을 모두 찾아서 치료해야 합니다. 그러나 원인을 치료할 수 있는 피부 질환이 많지 않으므로, 증상에 따른 일반적인 치료법을 시행하는 것도 중요합니다. 가려움증은 신체 주변의 온도 변화에 영향을 많이 받으므로 얇고 가벼운 옷과 침구를 사용해야 합니다. 칼라민 로션이나 1% 멘톨 로션으로 피부를 시원하게 하면 도움이 됩니다. 양모와 같은 자극적인 직물에 노출되는 것을 피해야 합니다. 피부를 긁는 습관을 고쳐야 합니다. 스트레스와 같은 정신적 긴장을 피하는 것도 좋습니다. 카페인과 술, 콜라 등은 가려움증을 악화시킵니다. 피부 건조에 의한 가려움증이라면 잦은 목욕을 피하고 보습제를 도포하는 것이 좋습니다.

    가려움증은 심하게 긁지 않는 것이 가장 중요합니다. 가렵다고 하여 손톱으로 피부를 심하게 긁으면 피부가 손상됩니다. 또한 피부가 회복되는 과정에서 피부가 두꺼워지는데, 이것이 만성 가려움증의 원인이 됩니다.

    가려움증이 심하면 얼음으로 냉찜질을 하거나, 손바닥으로 가려운 곳을 문질러 줍니다. 미지근한 물에 목욕해야 하고, 때를 밀지 않습니다. 이로써 피부가 건조하지 않도록 해야 합니다. 목욕 후에는 물기가 마르기 전에 보습제를 충분히 바르고, 적정한 실내 습도를 유지합니다. 몸에 꼭 끼는 옷이나 금속 장신구를 피하는 것이 좋습니다. 전문의에게 정확하게 진단을 받고, 처방에 따라 약을 먹거나 바릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 우선은 질문자님의 가려움증 원인을 알아야 최대한 치료가 가능할 것으로 사료됩니다. 단순히 건조해서 발생하는 증상이라면 가습기 등을 적극 활용하는 방법이 있으며, 특정한 병원성 항원에 의한 것이라면 그에 맞는 약물을 복용하여 치료할 수도 있습니다. 다만 알러지성일 경우 원인을 찾지 못할 가능성도 있습니다. 우선은 피부과에서 먼저 진료를 보시고 약 처방 받으실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 보습제를 충분히 발라주면서 건조함을 예방하시기 바랍니다. 간지러움의 원인이 두드러기나 피부 발진이라면 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 긁는 행위는 2차 감염을 발생시킬수 있기에 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증으로 밤에 잠에서 깰 정도라면 증상이 심한 것으로 보입니다. 일단 피부 발진 여부를 확인해 봐야 될 듯 합니다. 특별한 이상이 없이 상처만 남아 있다면 항생제 연고를 바르고 보습제를 쓰면서 최대한 가렵지 않도록 하는 것이 좋을 듯 합니다. 가려움증은 항히스타민제로 조절해 보구요. 일단 피부과에 가보시는 것이 필요합니다.