약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.17

오트리빈 자주 사용해도 될까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오트리빈 비염 스프레이를 가끔씩 사용하면 코가 뻥 뚫리는 느낌도 들고 좋은데 이렇게 자주 사용해도 되나요??

하루에 한두번정도 뿌리는 것 같고 환절기때는 거의 매일 뿌립니다.

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오트리빈은 비충혈제를 포함한 비염 스프레이로, 자주 사용하는 경우 오히려 반동성 비염이 나타나 증상이 심해질 수 있습니다. 경구 항히스타민제 복용이 더 적절하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오트리빈은 일반의약품으로 자일로메타졸린염산염 성분입니다. 전문의약품이 아니므로 비교적 안전하게 사용할 수 있으나 어떠한 의약품이라도 장기간 사용시에는 전문가와 상의 후 사용하는 것을 추천드립니다. 즉 장기간 사용해야할 정도로 안 좋다면 병원 방문 후 전문가와 상의 후 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오트리빈에는 혈관을 수축시키는 물질이 함유되어있고, 이러한 제품의 경우 2주이상 연속으로 사용하면 반동성코막힘이 오게 됩니다.

    2. 그래서 1-2주 정도만 사용하시고 1-2주 휴약했다가 사용하는 것이 좋습니다. 연속적으로 계속 사용하면 향후에 내성이 생기고 반동성코막힘 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 한두번씩 장기간 사용하면 반동성으로 코가 더 막히기 쉬워지므로 정말 필요할때만 사용하시길 바랍니다. 차라리 먹는약이 내성이나 반동위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    자일로메타졸린 성분의 오트리빈 0.1% 분무액 사용 중이시라면 4-5일 연용하시고 2-3일 쉬는 것이 좋습니다. 휴식기간 없이 사용시 반동성 비염 올 수 있습니다

    오트리빈 베이비 네추럴 제품 사용중이시라면 하루 수회 매일 뿌리셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 오트리빈 스프레이의 경우 비충혈 제거 성분의 스프레이이나 장기간 연속 사용시에 반동성코막힘을 유발할 수 있기에 사용 횟수보다는 연속 사용기간이 중요합니다.

    7일이상 연속 사용시에는 휴약기를 두시어야 하며 약물이 함유되지 않은 식염수 성분으로 코안을 세척하시는 것이 도움을권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오트리빈도 종류가 많은데 혈관을수축해서 코막힘을 개선해주는 제품의 경우 3~4일정도 쓰고 쉬고를 반복하셔야 합니다.

    장기적으로 사용하는약물은 아니며 장기사용시 반동성비염이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오트리빈같이 혈관수축제가 들어있는 스프레이는 일시적으로는 효과가 좋지만 자주 쓰시면 코가 더 막히게됩니다. 두번까지만 쓰시고 그 이상은 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오트리빈 비강 분무액

    사용시 주의할 사항

    -정해진 용법·용량을 잘 지켜야합니다.
    -이 약은 과도하게 사용하면 오히려 코막힘을 일으킬 수 있으므로 과도하게 사용하면 안됩니다.

    -7일 이상 계속 사용하면 안됩니다.

    너무 자주 쓰시면 반동성으로 코막힘이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오트리빈은 하루에 1~3회 정도만 쓰셔야합니다. 오랫동안 쓰는경우 반동성으로 코가 더 막히기 쉬워집니다. 매일 써도 상관없지만 3회를 초과해서 쓰진 마세요.