약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.13

코앤 스프레이는 자주 사용해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 코앤쿨 스프레이를 가끔 사용했는데 이번에 약국에서 코앤 스프레이를 주시면서 자주 써도 된다고 하셔서요

하루에 몇번정도 써도 되나요? 극단적으로 수백번 뿌린다고 해도 부작용이 없나요...?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코앤 스프레이는 코앤쿨 스프레이와 달리 반동성 비염 부작용을 나타내지 않습니다. 하루에 극단적으로 수십번~수백번 뿌리셔도 부작용이 없으므로 안심하시기 바랍니다. 다만 코 점막에 상처가 난 경우에는 사용을 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코앤스프레이는 코 안을 습하게 해주는 약이어서 자주 쓰셔도돼요. 수백번은 아니고 10회 미만으로 쓰시면 됩니다. 코안에 알러지물질도 씻어주고 점막을 보호해주기때문에 비염증상도 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코앤나잘스프레이<히알루론산나트륨 0.25mg/mL, 덱스판테놀 20mg/mL>

    코점막에 습윤환경을 조성해주는 스프레이로 알레르기원들을 씻어내주는 역할도 해줄 수 있으며 횟수 제한 없이 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    성분

    Dexpanthenol 덱스판테놀 20mg/mL
    Sodium Hyaluronate 히알루론산나트륨 0.25mg/mL

    성분 별 약효

    Dexpanthenol : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비강세척제 (분무)

    효능

    코점막 보습 및 보호

    용법

    1회 사용 시 1~2회 좌우 비강에 분무하며, 1일 3회 사용한다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 이 약을 사용하지 말 것
    이 약 및 이 약에 포함된 성분(덱스판테놀 및 벤잘코늄염화물 등)에 과민증을 보이는 환자
    2. 다른 질병이 있거나 다른 약을 복용하고 있는 경우 이 약을 사용하기 전에 의사 또는 약사와 상의한다.
    3. 민감하거나 자극이 나타날 경우 사용을 중지하고 의사 또는 약사와 상의한다.
    4. 일반적 주의
    1) 이 약은 코에만 사용하고 내복하거나 눈 및 귀에 사용하지 않는다.
    2) 코에 적용하는 다른 제품을 함께 사용할 경우, 30분 이상의 간격을 두며 이 약을 마지막에 사용한다.
    3) 오염을 방지하기 위해 될 수 있는 한 공동으로 사용하지 않고 사용 후 용기를 닦고 뚜껑을 닫는다.
    4) 어린이에 사용할 경우 보호자의 지도 감독 하에 사용한다.
    5. 저장상의 주의사항
    1) 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 직사광선을 피하고 되도록 서늘한 곳에 보관한다.
    3) 오용을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 않는다.
    4) 개봉 후 12주 이상 사용하지 말 것.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 1일 3회 사용합니다. 또한 1회 사용시 1~2회 좌우 비강에 분무합니다. 한 번 사용시 최소 30분 간격을 둬야 하며 이상반응이 나타날 수 있습니다. 관련된 스테로이드 부작용 및 과민증이 나타날 수 있으므로 수백번 뿌리는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코앤스프레이의 경우 코에 자극적인 약성분은 크게 함유되어있지 않아서 자주 사용해도 상관 없습니다.

    2. 다만 수백번 뿌리는 것은 크게 권유드리지 않으며, 하루에 3-5회정도 뿌리는 것은 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코앤 나잘스프레은 히알루론산나트륨 0.25mg/mL, 덱스판테놀 20mg/mL 성분의 스프레이로 코 점막 보습과 보호에 도움을 주는 성분으로 수시로 건조감이 있을 때 사용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1회 사용 시 1~2회 좌우 비강에 분무하며, 1일 3회 사용한다.

    라고 명시되어 있으니 가급적 용법용량을 지켜서 사용해주세요. 성분이 순한편이어서 한두번 더 사용하셔도 크게 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1일 3회로 규정되어 있긴 합니다.

    그러나 성분 자체는 그냥 비타민성분과 히알루론산 이기 때문에 크게 자극적인 성분은 아니라 자주 써도 크게 문제가 될 가능성은 작습니다.

    그래도 가급적 권장용법은 지켜주시는게 좋겠지요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코엔스프레이는 자주쓰시면 안됩니다.

    하루에 최대 3회까지 사용하시고

    일주일 연속으로 사용하신 경우는 적어도 일주일 이상 휴약기를 가져야 합니다.

    무분별하게 계속 많이 뿌리게 되면 반동성으로 비염이 오히려 더 심해질 수 있으니 조심해서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코앤나잘스프레이는 1일 수회사용하도록 되어있습니다. 수백번은 너무 극단적이고 많아봐야 10회 이하겠죠. 코 안쪽을 촉촉하게 해주는 효과가 있어서 건조할때마다 쓰시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코앤스프레이는 자주 사용하셔도됩니다. 코앤은 생리식염수 성분으로서 코안이 마르지 않도록 해줍니다. 알러지원을 방어해주는 효과도 있어서 환절기에 자주 쓰셔도 좋습니다. 하루 수회 사용가능합니다.