피부과의료상담
그윽한다슬기92
그윽한다슬기9223.11.09

스테로이드 주사(덱사메타손) 부작용 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에보프림연질캡슐, 씨잘정, 투리온정
기저질환
만성두드러기(알레르기), 면역글로불린결핍증

10/23일날 크레오신티와 클렌징오일 사용으로 얼굴이 열감 통증 따가움이 일어나서 피부과에서 스테로이드주사(덱사메타손) 엉덩이 주사를 맞았습니다 약 4일치 아침 저녁약 주셨는데 저녁약 하루밖에 안먹었어요

주사 맞고 몇시간뒤 얼굴이 엄청 하애졌다가 그 다음날 홍조가 엄청 심했어요 열감 때문에 잠도 못잤습니다 홍조가 2-3일 정도 지속 되어서 지금은 홍조가 가라앉아졌어요 근데 주사 맞고 난 이후로 또 얼굴이 따갑네요

스테로이드 주사 부작용일까요? 리바운드 현상일까요?

그리고 제가 주사피부염이 있는데 주사피부염인 사람에겐 스테로이드를 쓰면 더 악화 된다는데 부작용이 일어난거일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    덱사메타손과 같은 강력한 스테로이드는 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 피부에 적용할 때 일반적으로 겪을 수 있는 부작용으로는 피부가 얇아지거나, 쉽게 상처를 입거나, 색소 침착이나 피부 흉터가 남는 경우 등이 있습니다.

    '리바운드 현상' 은 고용량 스테로이드를 장기간 사용하다 중단했을때 겪는 증상으로 홍조, 열감, 통증 등의 증상으로 나타날 수 있으나 질문자분의 상황과는 다소 차이가 있습니다. 다니시는 피부과 전문의 성생님과의 상담은 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 스테로이드 주사로 인한 부작용 증상일 가능성이 있어 보이는 정황이긴 하지만 정확하게 맞다 아니다를 판단할 근거는 없습니다.

    주사 한 번 맞는 것으로 리바운드 현상이 생길리는 없습니다.