굳센때까치29
굳센때까치2923.09.09

인간을 제외하고 땀을 흘리는 동물도 있나요?

왜 인간은 땀을 흘리며 몸을 식힐까요? 인간을 제외하고 땀을 흘리는 동물도 있나요? 인체 온도 조절 메커니즘과 땀샘에서 땀이 발생하는 원리에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    땀을 흘리는 동물은 사람입니다.

    사람은 체온 조절을 위해 땀을 흘려 체온을 낮추고 신체를 시원하게 유지합니다.

    하지만 다른 동물들은 땀샘 대신 다른 방법으로 체온을 조절하며 예를 들면 개는 입으로 숨쉬어 열을 방출하고 코끼리는 매우 큰 귀를 통해 열을 발산합니다.