물리학문
잘생긴잠자리52
잘생긴잠자리5222.08.22

땀이나면 몸의 체온이 낮아지는 이유??

인간은 다른 동물들과 달리 땀을 통해 몸의 열을 식히는 것으로 알고 있습니다.이러한 땀이 나는 과정과 땀이 몸의 열을 식힐수 있는 이유를 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일단 물에 대해 알아보죠. 물은 온도가 낮아지면 얼음, 열을 가해 끓이면 수증기가 됩니다. 즉 액체는 기체가 되기위해선 열이 필요합니다. 땀이나면 수분이 공기중으로 증발하려고하는데 이 때 몸의 열을 뺏어가 증발합니다. 이 때문에 땀이나면 열을 식힐 수 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    땀이나면 열을 흡수하여 증발이 됩니다. 그럼 주위의 열을 흡수하기 때문에 상대적으로 몸은 온도가 낮아지게 되어서 시원함을 느낄 수 있습니다.

  • 흔히 땀을 내게 하는 것을 이열치열이라고 합니다.

    그리고 이열치열은 실제로 과학적으로 가능한 원리 입니다.

    우리의 몸은 항상성을 지닙니다.
    그런데 뜨거운 음식을 먹으면, 체온이 오르게 되고, 다시 체온을 떨어트리려고 합니다.
    즉, 땀이 나게 되고, 높은 기온에 의해 증발이 되면 기화열이 발생합니다.

    기화열은 몸 주변의 열을 뺐어가기 때문에 체온이 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    땀이 나는 이유는 여러가지가 있겠지만, 운동 등으로 인한 체온 상승 시에 땀을 배출하여

    몸의 온도를 떨어트리는 것입니다.

    수분이 증발하면서, 열을 가지고 기체가 되는데 그런 현상으로 몸의 열을 가지고 증발이 되는 것입니다.

    그러면서 자연스럽게 몸의 온도가 떨어지는 것이고요.

    물론 운동 뿐만아니라 뜨거운 음식이나 매운 음식을 먹을때, 혹은 더운 곳에 있을때도 몸의 체온이 올라가서 같은 현상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    몸이 덥다고 느끼게 되면 체온을 낮추기 위해 부교감신경이 활성화 됩니다.

    혈관이 팽창해서 몸의 열을 더 쉽게 뺏기게 하고

    아세틸콜린이라는 물질을 분비해 땀샘을 자극해 땀을 흘리게 합니다.

    물은 비열이 높은 물질로 같은 온도를 올리거나 내릴 때 더 많은 에너지를 필요로합니다.

    몸에 묻은 땀이 증발하기위해서는 주위의 열, 우리 몸의 에너지를 더 많이 흡수하여 증발하기 때문에 열을 식히는데 효과적입니다.

    여름에 마당에 물을 뿌리는 것과 마찬가지로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피부에 넓게퍼져있던 땀이 증발하면서 열을 갖고 증발해서 날아갑니다.
    때문에 피부 표면의 열이 감소하면서 체온이 낮아집니다.

    감사합니다.