역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.05

역사가 현대사회에 중요한 이유는 무엇일까요?

역사는 현대사회에서 중요한 이유는 무엇일까요? 왜 학창시절부터 역사를 배우고 커서도 인문상식적으로 역사를 많이 접하게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    역사는 사람들이 살아온 이야기입니다. 우리가 살게되는 한세기의 수십배 이상의 이야기들이 축적되어있죠.

    그리고 사람의 지식, 여러분야의 기술등은 발전해도 의외로 사람의 본질, 생각, 욕망같은 것은 잘 변하지 않습니다, 세상과 상황은 다르지만 지금 우리가 느끼는 감정을 옛날사람들도 느꼈고 그로인해 수많은 사건들이 생겼었죠. 그 사건들은 지금 우리가 생각하는 많은 일들의 레퍼런스가 됩니다. 과거에 이런생각으로 어떤행동들을 했을때 어떤결과를 맺었는지, 긍정적인 결과면 결정에 참고할수있고 부정적인 결과면 반면교사 삼을수있겠죠, 과거를 역사를 통해 우리는 미래를 준비할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    역사는 정치, 경제, 사회, 문화, 종교 등 여러 방면에 걸친 지식이 포함되어 있는, 과거 인간 생활에 대한 지식의 총체를

    의미한다. 역사를 배움으로써 우리는

    인간 생활에 관한 지식의 보고에

    다가갈 수 있다. 아울러 우리는 역사

    속의 인물과 사건을 통해서도 많은

    것을 배울 수 있다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사는 지나간 일들 속에서 배울 점을 얻도록 합니다.

    과거 있었던 사건, 인물들의 삶속에서 우리는 어떤 것을 본받아야 할지 알게되며, 우리가 하나의 민족이라는 자긍심을 갖도록 하며, 역사 속 사건을 많이 알수록 식견이 넓어지며, 역사적 사고력을 함양할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 역사를 통해 과거 사람들의 지혜, 삶의 방식을 배우고, 이를 현재에 적용하여 보다 나은 미래를 위한 초석으로 삼을 수 있기 때문입니다. 그렇기에 소위 '문사철'이라 불리는 인문3학, 문학과 사학(역사), 철학이 우리 삶에 중요하다고 하는 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -