역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

역사를 배우는 이유는 무엇일까요? 그리고 과거로부터 미래를 배울 수 있을까요?

과거의 사건들은 현재와 미래를 이해하는 데 도움이 된다고 하는데요. 역사를 배우는 이유와 역사가 우리에게 주는 교훈에 대하여 알려주세요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사는 과거에 일어난 사건들을 기록하고 분석함으로써 우리가 살아가는 세상을 이해하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    역사를 배우는 이유는 같은 잘못을 되풀이

    하지 않기 위함입니다. 과거에 우리가 어떤 선택을

    했고 어떤 잘못을 했는지 알아야 같은 잘못을

    반복하지 않을 수 있기 때문에 역사를 배우는 것이고

    중요한 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사의 정의는

    인류 사회의 변천과 흥망의 과정, 또는 그 기록을 뜻하며 이 외에도 어떠한 사물이나 사실이 존재해 온 연혁 리라는 의미를 가지고 있습니다.

    역사는 과거와 현재와의 끊임없는 대화이며 미래의 초석인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개인에게도 과거는 중요 하지만 한 국가 민족에게도 과거는 중요 합니다. 과거에 했던 잘못에 대한 지식을 쌓고, 그 잘못을 되풀이하지 않기 위해서 역사를 배워야 한다고 합니다. 잘못된 과거를 반성하고 과거보다 더 나은 미래의 비전을 찾아야 한다는 것이 그 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    일단 좋은 것은 이미 다 나왔다고 할 정도로 이미 나온것을 모방하여 또 새롭게 더 뛰어난 창조가 이뤄지는 일이 많고 공자의 논어에도 '온고이지신'이라하여 옛것을 배우고 익혀서 새로운 것을 안다는 말도 있듯이 싸이클은 계속 반복된다고 생각됩니다. 역사 또한 마찬가지라 생각하는데요. 한 민족의 문화와 역사를 알면 새로운 시대가 와도 어떻게 대응해야하는지 그 지혜를 배울 수 있다고 생각합니다. 인간도 반복된다고 생각하는데요. 다양한 사람이 있지만 비슷한 특성과 성향을 가진 경우가 있듯이 역사적인물을 공부하면 다음에 큰 사건이 벌어졌을때 대책도 보다 유리하게 세울 수 있지 않을까 합니다.

    지금 우리도 지난 과거의 경험을 토대로 하루하루를 보다 지혜롭게 살고 있듯이 말입니다.