치과의료상담
느긋한금조146
느긋한금조14622.09.01

지르코니아 크라운 옆면을 갈아낼수있나요?

크라운이 너무 옆으로 넓게 제작되어서인지 마치 쐐기처럼 주변 치아들을 옆으로 벌리는지 그 주변 윗쪽 모든 치아들과 잇몸이 너무 아파요

제 앞니가 원래 벌어져있었는데 그게 오므라들었을 정도로 주변 치아가 움직인 상태에요

공짜로 앞니 벌어진거 오므려줘서 감사해하기엔 문제는 어금니쪽은 빈공간이 전혀없다보니 어금니들끼리 낑겨서 그런지 통증이 앞니 쪽보다 심해요

첨부터 저는 너무 꽉낀다고 옆면을 갈아달라고 주장했는데 의사는 치실넣었다 빼보더니 이정도면 괜찮다고 그러고는 제 의견을 들어주지 않았어요

그리고 몇달째 저는 알수없는 잇몸 및 치아 통증에 시달리다 사진을 찍어보고 앞니가 오므라든거 확인하고나서야 치열이 이동한것을 확신했어요

치아랑 잇몸이 계속 너무아파서 지르코니아 옆면을 갈아내서 공간을 확보하고싶은데 일반적인 치과의 ipr 기구로 지르코니아 크라운 옆면도 치간삭제가 가능할까요?

애초에 의사가 크라운을 영구 부착하기전에 양옆 치아들의 옆면을 꽤나 갈아내고 끼운상태라 양옆 치아들을 더 갈아내서 공간확보를 하기에는 어려울거같은데 만약 ipr기구로 지르코니아가 갈아지지 않으면 양옆 치아들이라도 더 갈아내서 공간을 확보하는게 좋을까요?

아님 그냥 크라운을 새로 제작하는수밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    처음 크라운을 만들때 약간 타이트 하게 만들게 됩니다. 처음부터 너무 헐겁게 만들면 음식물이 너무 많이 낄수 있기 때문이죠. 그래서 처음 보철물을 끼면 꽉끼는 느낌이 들수도 잇습니다. 시간이 지나면서 적응이 되시면 크게 문제는 없으실꺼에요. 만약 너무 불편하시다면 다시 만드는 방법밖엔 없는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 상으로 보아서는 보철물이 잇몸을 누르거나 하지는 않아 보입니다. 다만 치아의 mesio-distal 간격이 커 보이긴 합니다. 따라서 지금처럼 빡빡하여 교정력이 작용할 정도라면 보철물을 다시 제작하는 것이 맞다고 보여집니다. 현재 상황에서는 인접면을 갈아내는게 쉽지 않으며 더욱이 지르코니아라면 불가능에 가깝습니다. 현재 치아의 압박감을 줄이기 위해 자연치를 갈아내는 것 역시 좋지 않은 판단이므로 치과 방문 후 지르코니아를 다시 제작해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이미 장착한 보철물은 수정하기가 쉽지 않습니다.

    재 제작가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.