기타 의료상담의료상담
goldsnake
goldsnake21.03.10

구토 증상 과 오한으로 인해 불편해요

저녁먹고나서 구토증상이 발생했고 밤새 끙끙 알으면서 오한이 들었어요. 지금은 조금 나은듯 한데 계속 속도 불편해요.... 그냥 단순한 몸살일까요 ? 하루종일 몸이 피곤하긴 했어요 . 별다른 이상은 없겠죠. 오늘 하루 푹 쉬고 나면 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    식중독이 의심됩니다. 섭취한 음식의 종류에 따라 식중독을 일으키는 원인균이 조금씩 다르며 이에 따른 증상도 조금씩 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로는 구토, 오심, 어지럼증, 오한 등의 증세를 일으키며, 설사 증세를 일으킬 수도 있습니다. 구토나 설사 증세가 심하지 않다면 기본적으로 금식 및 충분한 수분 공급만으로도 좋아지는 경우가 대부분입니다.

    하지만, 구토 및 설사 증상이 심화되어 탈수 위험이 높은 경우 정맥으로 수액 공급이 필요할 수 있으므로 하루 이틀 경과후에도 구토 및 설사 증상이 심화된다면 가까운 병원을 내원하시어 진료 및 치료를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 발열이나 오한과 같은 전신 증상이 생기기도 하지요.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.