전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.05

수은 온도계와 디지털 온도계의 차이

수은은 온도에 따라 막대따라 쭈욱 오르락 내리락하면서 온도를 확인할수 있는데 디지털온도계는 무슨 원리로 온도를 체크하는건가요? 수은과 디지털온도계 실제 온도 편차가 있나요?

  • 디지털 온도계는 적외선을 이용하여 혈액의 온도를 재는 것입니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    혈액의 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수은 온도계는 수은이 온도에 따라 체적이 변하는 원리를 이용한것이고 디지털온도계는 온도 센서를 삽입하여 온도를 측정하는 원리입니다.