성형외과건강상담
대범한할미새174
대범한할미새17421.09.01

작은어금니금니랑치아색차이점이뭘까요?

어금니니깐당연히금니하려고했는데 치과에서는 치아색을권유하시더라구요 차이점이뭘까요?

금니로하면 기존치아를 조금더남겨둘두있는건가요? 금니가 몸에는제일적합하다고알고있었는데아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니의 경우에는 치아를 씌웠을경우에 치아의 색이 어두워지기때문에 요즘에는 잘 안하는 추세이긴 합니다.

    금니는 금속이기 때문에 깨지거나 하지 않아서 장점이있지만 비심미적이고 치아색은 치아가 깨질정도의 힘이 가해진다면 드문확률료 표면이 깨지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각의 재료마다 장단점이 있습니다.

    일반적으로 사용되는 크라운은 주로 4종류입니다.

    1) 골드 크라운 : 금의 높은 연성 및 전성으로 인해 가장 물리적 성질이 우수합니다. 하지만 금색이 보인다는 것이 심미적으로 불리합니다.

    2) PFM 크라운 : 금속 위에 도자기를 입힌 재질입니다. 금속의 물성과 도자기의 심미성을 결합한 재질입니다만, 변연 부위가 노출되기 쉽고 도자기가 깨지기 쉽다는 단점이 있습니다.

    3) 올세라믹 크라운 : 이멕스 크라운과 같은 상품이 대표적인 예시며 가장 심미적으로 유리하나 강도가 약하므로 심미성을 요하나 강도가 다소 덜 중요한 앞니 부위에 제한적으로 사용됩니다.

    4) 지르코니아 크라운 : 금속 정도의 압축강도를 가지며 치아색이 나는 장점을 가진 재료입니다. 하지만 대합치를 마모 시키며, 이갈이 환자에서 사용이 금기시된다는 단점이 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니와 지르코니아 크라운을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 심미적일 수도 있고, 비심미적일 수도 있습니다. 예전 어르신들은 금니가 있으면 부유하다 하여 일부러 금니를 보이는 것을 심미적으로 생각했으며, 최근에는 치아색이 아닌 금니가 보이는 것을 싫어하는 사람들도 있습니다. 이는 주관적인 내용으로, 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

    작은 어금니의 경우 큰어금니에 비해 상대적으로 밖에서 잘 보이는 부위이기 때문에, 금니보다는 지르코니아 크라운을 선호하는 경향이 있습니다. 그럼에도 말하거나 할 때 금니가 보이는 것에 거부감이 없는 경우라면 금니의 사용도 좋습니다.

    두가지 장단점을 비교하여 잘 선택하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니로 하나 치아색을 하나 별 차이는 없습니다. 삭제량이 치아색의 지르코니아나 세라믹이 더 많기는 하나 큰 차이는 없습니다. 골드 크라운이 치아 적합도는 매우 좋으나 비심미적일 수 있어 요즘은 대부분 지르코니아를 많이 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 미적인 부분 때문입니다.

    작은 어금니 부분은 우리가 웃거나 하면 보일수 있는 부분이라서 그럴겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아색이 라미네이트 이야기하신건가요?

    어떤질문인지 정확하게 올려주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인레이는 대체로 치아색보단 골드인레이가 더 좋습니다.

    하지만 작은어금니의 경우, 심미적인 이유때문에 치아색을 하는경우도 많습니다.

    따라서, 심미성과 치아적합성중 어느것을 선택하느냐 결정하시는겁니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.