이비인후과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.24

헤르페스 입술 증상이 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입꼬리부분에 찢어져서 진물나고 각질이 계속 생기고 퍼지면서 벌겋게 되는데 헤르페스가 아니라 입술구석탈락염일까요?....

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 피부를 봐야될것 같은데요. 증상만으로는 정확히 알수가 없답니다. 단순히 건조한것일수도 있고 구순염일수도 있구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입꼬리 부위에 발생한 찢어짐, 진물, 각질 형성, 그리고 확산되면서 발생하는 발적은 입술구석탈락염(angular cheilitis)의 전형적인 증상일 수 있습니다. 이 상태는 입술의 모서리에 감염, 염증, 또는 기타 피부 문제가 발생하는 것을 말하며, 헤르페스와는 다른 상태입니다. 입술구석탈락염은 칸디다 균이나 세균 감염으로 인해 발생할 수 있으며, 습기나 영양 결핍이 원인이 될 수도 있습니다. 적절한 치료를 받기 위해 피부과 전문의의 진단이 필요하며, 항진균제 또는 항생제 연고가 처방될 수 있습니다. 감염의 정확한 원인을 파악하고 효과적인 치료를 받는 것이 중요합니다.