이비인후과의료상담
율탱율땡
율탱율땡23.04.09

입술에 포진이 생기고 따가운데 헤르페스일가요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술에 포진이 생겼습니다 ,,

따가운데 인터넷에 찾아보니 헤르페스일수도 있다는데

입술포진만으로는 헤르페스라고 단정지을수없겟죠 ??

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 발생한 포진 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질병으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 저절로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 주위에 수포가 생기는 질환이라면 단순 포진(헤르페스)일 가능성이 가장 높지요. 혹시 모르니 피부과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다. 가급적 빨리 항바이러스 연고를 바르시는 것이 회복에 도움이 됩니다.