역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.25

스타벅스 커피가 인기가 있는 이유는 무엇인가요?

우리나라에 미국에서 스타벅스 커피가 들어오고 나서 판매량하고 수입이 이젠 부동의 1위라고 하더군요. 그런데 스타벅스커피가 우리나라에서 가장 인기가 있는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스가 사랑받는 이유는 다음과 같습니다.

    이렇게 스타벅스는 단순한 커피 맛이 아니라

    사회 문제 해결에 동참하는 능동적인 자세와 소비자 입장에서

    매장을 운영하는 뛰어난 이해로 그 인기를 꾸준히 유지해오고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 스타벅스 커피가 우리나라에서 가장 인기 있는 이유는 다음과 같습니다.

    • 스타벅스 커피는 맛있습니다. 스타벅스 커피는 고품질의 원두를 사용하여 만들어지며, 정성껏 추출됩니다. 또한, 스타벅스 커피는 다양한 종류가 있어 취향에 따라 선택할 수 있습니다.

    • 스타벅스 커피는 분위기가 좋습니다. 스타벅스 커피는 편안하고 세련된 분위기를 가지고 있습니다. 이는 스타벅스 커피를 마시면서 여유롭게 휴식을 취하거나, 친구와 이야기 나누기에 좋은 장소입니다.

    • 스타벅스 커피는 브랜드 이미지가 좋습니다. 스타벅스 커피는 세계적으로 유명한 커피 브랜드입니다. 스타벅스 커피를 마시면, 고품질의 커피를 마시면서, 편안하고 세련된 분위기를 즐길 수 있다는 이미지가 있습니다.

    이러한 이유로, 스타벅스 커피는 우리나라에서 가장 인기 있는 커피 브랜드입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스타벅스의 인기가 많은 이유는 다양하게 있겠지만 제품의 품질과 일관성, 맞춤형과 편의성을 강조한 점, 환영하는 분위기, 강한 브랜드 등 복합적인 요인이 작용한 것으로 분석되며 다양한 커피 관련 상품들( 머그 컵, 스타벅스의 이미지를 강조한 다이어리 등)도 스타벅스의 이미지 창조에 한 몫을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스의 인기 이유는 맛의 표준화 입니다.

    또한 스타벅스만의 분위기 때문으로, 대화하기 좋은 분위기, 쉬기 좋은 환경, 공부하기 좋은 환경 등의 공간을 제공하며, 다양한 프리퀀시 제도 등으로 단순한 카페가 아닌 문화생활 공간으로 느껴지도록 합니다.

    즉, 카페형 매장을 추구하기 때문에 넓고 쾌적한 공간을 설계해 고객이 장시간 머물 수 있도록 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스는 브랜드가치 구축을 위해 광고에 큰 비용을 투자하지 않는 대신 그 비용을 매장이나 사람에게 투자하여 사람들이 직접 체험하도록 하고 이를 통해 브랜드를 홍보하는 ‘체험마케팅(Experience Marketing)’을 진행하고 있다. 스타벅스는 고객들이 자주 접근하는 곳을 찾아 매장을 개설하고, 매장 자체를 브랜드 광고판처럼 노출해서 입소문을 통한 홍보 전략을 추구한다. 스타벅스 매장은 집과 일하는 곳과는 다른 ‘제 3의 장소’라는 의미를 주기 위해, 고객들이 편하게 시간을 보내며 커피를 즐길 수 있게 하는 것을 목표로 했다. 스타벅스는 단순히 커피 제품만을 파는 것이 아니라 집과 다른 이국적 분위기, 친절한 서비스, 커피와 어울리는 재즈 음악을 제공하면서 소비자들에게 감성적 체험을 제공하고 있다고 한다. 스타벅스는 이러한 특징을 강조하기 위해 매장마다 ‘체험(Experience)’이라는 단어가 들어간 메시지를 다양하게 활용하고 있다.

    스타벅스는 매장마다 일관된 분위기를 전달하기 위해 원목 느낌의 딱딱한 의자와 흰색, 갈색 그리고 초록색이 조화를 이루는 인테리어를 연출하고 있다. 또한, 외부는 통유리벽으로 내부가 들여다보일 수 있게 했으며, 매장 내 음악도 커피와 어울리는 재즈 음악 등을 일관되게 활용하고 있다. 모든 매장 내에 무선 인터넷 서비스를 시작해 커피를 즐기면서 인터넷도 사용 가능 하도록 만들었다.

    스타벅스는 모든 매장에서 똑같은 체험만을 제공하는 것은 아니다. 빵, 케이크, 샌드위치, 베이글 등의 베이커리 제품은 각 지역의 특성에 따라 조금씩 다르게 제공되고 있다. 예를 들어서 중국의 스타벅스에서는 중추절 기간에 전통과자인 월병을 판매하고 있다. 스타벅스가 제공하는 컵의 크기는 지역마다 차이가 있는데 미국 이외의 지역에서는 대형 크기인 벤티(Venti, 591mL) 사이즈의 음료를 제공하지 않는 곳도 있다

    스타벅스가 거의 모든 매장에서 금연 규칙을 따르고 있는 것도 체험 마케팅의 원칙 가운데 하나이다. 이는 커피 향이 담배 향과 섞이는 것을 막기 위해서라고 한다. 독일과 일본 같은 시장에서는 이런 원칙 때문에 성공하지 못할 것이라는 예측이 있었기 때문에 일부 국가에는 별도의 흡연 구역을 만들기도 했다.

    스타벅스는 스타벅스 로고가 들어가 있는 드링크웨어(Drinkware, 마실 것과 관련된 물품) 제품을 제작 · 판매함으로써 브랜드를 홍보하고 있다. 스타벅스의 드링크웨어는 텀블러(Tumbler, 굽과 손잡이가 없는 납작한 큰 잔), 휴대용 머그(Travel Mugs), 머그(Mug), 컵 뚜껑, 빨대, 텀블러 케이스와 같은 액세서리 등이 있다. 특히 이 중 텀블러와 머그 등은 전 세계적으로 동일하게 출시되는 기본 디자인과 국가별, 지역별, 시즌별로 다르게 출시되는 디자인으로 나뉘어져 고객들에게 판매되고 있다. 또한 스타벅스는 드링크웨어 제품을 한정판으로 소량만 제작해 판매하는 희소성 마케팅도 진행하고 있다.

    국가별, 지역별로 출시되는 텀블러와 머그는 그 나라와 지역의 특성을 반영해 제작된다. 예를 들어 일본에서는 매년 봄 일본을 대표하는 꽃인 벚꽃을 테마로 한 텀블러가 한정판으로 출시되고 있으며, 대한민국 서울에서는 남산타워 등의 서울 풍경이 그려진 머그와 텀블러가 판매되고 있다. 시즌별로 출시되는 텀블러는 밸런타인 데이(Valentine’s Day), 크리스마스와 같은 특정 시즌(Season)별로 그 시즌의 특성이 디자인에 반영된다. 예를 들어 밸런타인데이의 경우 ‘하트(Heart)’모양을 테마로 하거나 크리스마스의 경우 크리스마스트리를 그려 넣는다. 한국에서는 2004년 한글날을 맞아 한 직원의 제안으로 훈민정음이 그려진 텀블러가 디자인되었고, 이후에도 리뉴얼 되어 한국에서만 지속적으로 판매되고 있다.

    출처 : 세계 브랜드 백과